Новые Известия
Максим Кац дал подросткам инструкцию, как прививаться. Родители возмущены
26 января, 18:21
Общество
Максим Кац дал подросткам инструкцию, как прививаться. Родители возмущены
Фото: https://www.instagram.com/p/CZE7gNisV6a/
Два дня назад директор фонда «Городские проекты» написал в инстаграме пост-совет для подростков – о том, «как привиться», и получил предсказуемый «ответ Чемберлену» - мощный поток критики от родителей. Сейчас его запись набрала уже свыше 4700 комментариев.

О таких случаях с иронией говорят что-то вроде: слава пришла, откуда не ждали. Впрочем, скорее всего, Максим Кац, как раз, конечно, «ожидал».

«Директор фонда "Городские проекты", менеджер избирательных штабов. Говорю о политике, госуправлении и урбанистике. Когда-нибудь изберусь мэром Москвы», - написано в «шапке» инстаграм-профиля Максима Каца.

«Новые Известия» нашли и изучили сайт фонда «Городские проекты». Выяснилось, что полное название этой некоммерческой организации - «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», то есть «менеджер избирательных штабов» Кац является товарищем известного блогера Варламова. Фонд, как отмечается, «привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни», а также занимается сбором «регулярных пожертвований» на свою деятельность.

"Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца"
Фото:city4people.ru/

В своём Инстаграме Максим Кац (исходя из его терминологии, убеждённый "ваксер"), комментирует резонансные новости, включая вещи, связанные с пандемией. Он активно выступает за вакцинацию и даёт подробные рекомендации.

К примеру, в посте от 15 января он упоминает Арнольда Шварценеггера:

«Идём со мной, если хочешь жить». Такие слова сказал Шварценеггер и в фильме, и на вакцинации. Сегодня снова говорим о ковиде…».

Фрагмент поста Максима Каца.
Фото:https://www.instagram.com/p/CYwC8LYMgdG/

Далее в посте говорится о том, что «лучше всего работает сочетание двух уколов векторной вакцины и один мРНК-вакцины. Например, Спутник V + Пфайзер. Но и три укола мРНК тоже хорошо работают. И даже три укола Спутником, скорее всего, дают существенную защиту».

А 24 января Максим Кац и вовсе выступил на своей инстаграм-площадке с обращением к подрастающему поколению, причём явно навязывая мысль о том, что мнение родителей в вопросе о вакцинации должно быть, что называется, побоку. Судите сами:

«Есть первые данные о вакцинированных детях от 12 до 18 лет. В Жуковском вакцинировали москвича. Гайд как привиться: Если вы в этой возрастной группе — садитесь на телефон и подряд обзванивайте поликлиники в вашем городе на предмет вакцины для вас.

Вам есть 15 лет:

НЕ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Решение о своей вакцинации принимаете только вы сами. Если вдруг в поликлинике вам попадётся странный сотрудник, который будет требовать согласие родителей, предложите ему почитать ФЗ 157, статью 11 часть 2. Там как раз написано, что для прививки нужно информированное согласие гражданина, а родителей только в возрасте до 15 лет. Скриншот в карусели.

Если вам 15, просто находите поликлинику (не обязательно вашу), записываетесь туда, приходите с паспортом и вакцинируетесь (возможно нужен полис или его номер, спросите по телефону).

Вам от 12 до 15 лет:

Нужно согласие одного из родителей.

Если мама антиваксер, договаривайтесь с папой и наоборот. Объясняете более адекватному родителю, что не хотите после ковида потом неизвестно сколько лет бороться с побочками, в том числе мозговыми.

Вакцин, судя по имеющимся данным, мало. Была информация, что в Питер поехало всего 3000 доз.

Так что гуглим список поликлиник и прям все их обзваниваем (не 1-2, а все подряд) и спрашиваем есть ли вакцина, когда будет. Если есть запись — сразу записываемся».

Фото:https://www.instagram.com/parental_unions/

«Дорогие друзья! Несмотря на добровольность вакцинации и прописанный в приказе Минздрава порядок получения заявления от родителя и добровольного согласия на медвмешательство, с нашими детьми проводится пропагандистская работа.

Максим Кац @maxim_katz, не являясь медиком, подстрекает подростков идти на экспериментальный укол, ставит под сомнение права родителей - охрана здоровья ребёнка это право и обязанность родителя до 18 лет! Говорите со своими детьми и будьте бдительны в сети, давайте блокировать опасные для здоровья детей аккаунты».

Известный юрист и правозащитник Наталья Реграги по теме вакцинации подростков писала, в частности, следующее:

«…С 15 лет дети вправе дать согласие самостоятельно. НО если родители предварительно заявляли запрет, то согласие ребенка не может быть принято».

Кстати, напомним: вчера, по сообщениям Sakhalin.info, в школах Южно-Сахалинска детям начали выдавать заявления на вакцинацию от ковида. Портал, в частности, пишет:

Фото:https://www.instagram.com/maxim_katz/

"Соавтора ИА Сах.ком из лицея № 1 возмущает, что это делается в обход родителей. Многие ученики еще не вернулись из школы, и их папы и мамы даже не в курсе, что дети получили такую бумагу и некоторые даже ее заполнили".

А вот что пишут Максиму Кацу в комментариях. Это сплошной поток возмущений и негатива. Высказывания оппонентов он, судя по всему, не удаляет, позволяя (пока?) на своей территории высказываться всем желающим (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены):

- Слушайте, у вас в профиле написано, что вы говорите о политике, госуправления и урбанистике. Вот об этом и вешайте, а вливать детям про безопасность вакцин - ну это просто днище!

- Закон это хорошо... Но помимо законов есть еще документы и их надо научиться читать, прежде чем давать в сети умные советы! Вы не вводите детей в заблуждение.. Согласие родителей необходимо до достижения совершеннолетия... Внизу национального календаря мелким шрифтом!!! А кто из медработников привьет ребенка без согласия родителя попадет под ответственность...

- Почём пост? Сколько нынче этот бред стоит???

- Предлагаю этим детям от 12 до 18 лет в добровольном согласии указать, что за поствакцинальные осложнения и летальный исход ответственность будет нести Максим Кац.

- Руки прочь от наших детей! Вы лично будете отвечать за пробочные действия!!! Вы знаете сколько живут после миокардита и какое качество жизни таких детей. А аутоиммунные заболевания? Вы что на себя берёте? Кто Вы?

- Нравился ваш канал пока вы не начали играть в вирусолога. Никогда не пойму смысла высказываний людей не имеющих с медициной ничего общего. Кстати страшно что люди советуются с вами когда и чем привиться! видимо другие темы для контента закончились.