Новые Известия
В Крыму количество безработных выросло за 2020 год в девять раз
26 января 2021, 17:15
Общество
В Крыму количество безработных выросло за 2020 год в девять раз
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщила вице-премьер Крыма Елена Романовская, в 2020 году на полуострове был отмечен резкий рост зарегистрированной безработицы. Численность тех, чьи данные зафиксировали службы занятости на фоне вызванных пандемией коронавируса COVID-19 ограничений превысила 48 тысяч человек.

"Численность безработных в течение 2020 года - с начала пандемии - выросла в девять раз: с 5 290 человек, состоявших на учете по состоянию на 1 января 2020 года, до 48 063 человек на 1 января 2021 года", - цитирует слова Елены Романовской агентство "Интерфакс".

Впрочем, вице-премьер Крыма полагает, что на учет встали не только те, кто потерял работу в прошлом году, но и бывшие безработными и ранее, либо "скрытые" самозанятые, чтобы получать повышенные пособия. В итоге уровень зарегистрированной безработицы вырос с 0,6% до 5,2%.

Но число вакансий в Крыму при этом все же снизилось: если годом ранее свободных рабочих мест было в два раза больше, чем состоящих на учете в центрах занятости, то сейчас на одну вакансию претендуют четыре безработных. Для решения проблемы правительство Крыма разработало и утвердило сегодня, 26 января, комплекс мер, на их реализацию выделят 148 миллионов рублей. Ожидается, что к концу 2021 году можно будет трудоустроить 46 тысяч человек.

В Крыму первые ограничения в связи с угрозами распространения коронавирусной инфекции вступили в силу 17 марта 2020 года. Вторая волна ограничений началась в октябре прошлого года - тогда предпринимателям запретили обслуживать гостей без масок, а пожилым жителям полуострова рекомендовали оставаться дома. При этом хотя бы частично изолировать Крым от гостей из других регионов очень болезненно для экономики и благосостояния жителей региона, поскольку местная экономика сильно зависит от туризма.