Новые Известия
Ученые нашли новое мощное лекарство от COVID
26 января, 12:30
Общество
Ученые нашли новое мощное лекарство от COVID
Исследователи в США нашли новый сильнодействующий препарат для лечения COVID-19, который в 30 раз эффективнее используемого во многих странах препарата ремдесивир.

Группа ученых из Нью-Йорка и Сан-Франциско опубликовала в журнале Science результаты клинических исследований препарата «Плитидепсин», который ранее испытывался в качестве лекарства для онкобольных. Он показал очень впечатляющие результаты в борьбе с коронавирусом.

«Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более эффективным противовирусным средством против коронавируса SARS-CoV-2, чем препарат ремдесивир», — сообщает РБК.

Препарат «Плитидепсин» впервые появился на рынке лекарств около 20 лет назад под торговой маркой «Аплидин». Его изготавливают из морских животных асцидий, в том числе из разновидности асцидий Aplidium albicans, которые обитают у побережья острова Ибица в Средиземном море. Разработкой и продажей лекарства занимается испанская фирма PharmaMar. Лекарство «Плитидепсин» в 2004 году было зарегистрировано Европейским агентством лекарственных средств как вещество, помогающее при лечении рака. Однако тринадцать лет спустя у него были выявлены многочисленные побочные эффекты, в связи с чем комитет EMA по лекарственным средствам отказал в разрешении на его продажу для лечения множественной миеломы.

Однако в конце 2020 года это решение было обжаловано и аннулировано судом. В ряде стран — например, в Австралии «Плитидепсин» официально разрешен к использованию для лечения миеломы в сочетании с дексаметазоном.

Во время исследований, стартовавших в 2020 году в Испании и США, ученые выяснили, что «Плитидепсин» эффективен в лечении COVID-19. Ученые выяснили, что в клетках человека «Плитидепсин» в 27,5 раза эффективнее подавляет активность SARS-CoV-2, чем ремдесивир. При этом он воздействует не на белки самого вируса, а на белки клеток, которые вирус использует для репликации. Сначала ученые проводили опыты на обезьянах и мышах, а затем и на людях в рамках второго этапа исследования препарата компанией PharmaMar. В ходе экспериментального лечения 45 пациентов с COVID-19 препарат сократил сроки госпитализации больных: 81% пациентов были выписаны в течение 15 дней, по сравнению с обычным показателем в 47%.

Ранее 26 января стало известно о создании еще одного препарата для лечения COVID-19. Его синтезировал один из разработчиков боевого отравляющего нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк. По его словам, противовирусный и иммуномодулирующий препарат под названием «Иммофон», созданный на основе советского лекарства от проказы «Диуцифон», призван помогать в лечении нового коронавируса и других вирусных заболеваний.

Ринк утверждает, что синтезированный им препарат показан при лечении красной волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита, псориаза, аллергии, лейкозов и заболеваниях легких. Тестирование нового лекарство уже проведено на 700 пожилых добровольцах, которые достаточно хорошо перенесли терапию.