Новые Известия
Руководство петербургской поликлиники МВД задержали за подделку справок
26 января, 13:02
Общество
Руководство петербургской поликлиники МВД задержали за подделку справок
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Руководителей ведомственной поликлиники МВД в Санкт-Петербурге заподозрили в выдаче за взятки полицейским, росгвардцейцам и спасателям фальшивых справок об инвалидности, по которым они могли рассчитывать на страховые выплаты. Эти нарушения были выявлены сотрудниками управления собственной безопасности МВД.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в течение нескольких лет по оперативным данным, за деньги справки силовикам выдавали руководитель поликлиники и двое его заместителей. Документ о полученной на службе инвалидности для сотрудников МВД, МЧС и Росгвардии перед выходом на пенсию, обходился им, по данным следствия, примерно в 200 000 рублей. Но зато такая справка дает пенсионеру право на страховые выплаты в размере одного миллиона рублей и льготы.

По данным следствия, подозреваемые причастны к 100 эпизодам противоправной деятельности, а в сложившейся схеме махинаций участвовали также три вышедших на пенсию бывших сотрудника правоохранительных органов, искавших нуждающихся в справках.

В настоящий момент руководитель ведомственной поликлиники, оба его заместителя и трое предполагаемых соучастников задержаны и доставлены в Следственный комитет. На них, а также в отношении "неустановленных лиц" возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК (получение взятки). Следователи высказали предположение, что неустановленными лицами могут быть сотрудники организаций судебно-медицинской экспертизы и здравоохранения Санкт-Петербурга.

Дома у проходящих по возбужденному уголовному делу, а также в поликлинике и по другим адресам 25 января прошли обыски. В ходе них были изъяты документы, компьютеры и более четырех миллионов рублей в иностранной валюте.