Новые Известия
Московские спецприемники полностью заполнены арестованными протестующими
26 января, 19:23
Общество
Московские спецприемники полностью заполнены арестованными протестующими
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович, она с другими членами ОНК посетила два спецприемника для административно-арестованных. Оба оказались "забиты полностью" арестованными участниками несанкционированной акции 23 января.

Напомним, 23 января во многих городах России включая Москву прошли массовые несанкционированные акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. В Москве по данным правозащитников задержали около 1000 человек. В столичные суды поступило около 450 дел, связанных с нарушениями законодательства и митингах и неповиновению требованиям полицейских. Многих из задержанных приговорили к административному аресту.

"Говорят, что часть уже арестованных разместили в отделах полиции, поскольку спецприемники на такое количество арестов не рассчитаны", - сообщила агентству "Интерфакс" Марина Литвинович. По ее словам, в первом спецприемнике содержатся 32 арестованных во время уличной акции, а во втором 31 человек. В основном они осуждены по статьям 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение порядка проведения митинга и неподчинение законному требованию представителя власти)".

Как говорит Марина Литвинович, в самих спецприемниках условия относительно нормальные, претензий и жалоб ни у кого из арестованных нет. Однако, до того, как попасть в спецприемник многие более суток провели в полицейском автобусе, где им пришлось и спать, их не кормили и не выводили в туалет. В ОВД "Измайлово" также часть задержанных спали прямо на полу, без матрасов, им не давали даже воды. "Такая же ситуация была в ОВД "Бескудниково", - отметила член ОНК.

В Москве также задержаны двое участников субботней протестной акции, подозреваемых в применении насилия в отношении полицейских, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Оба задержанных по информации Следственного комитета являются уроженцами Калмыкии. Им ближайшее время будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Имена подозреваемых не называются. Как утверждается, один из них 23 января вблизи Пушкинской площади нанес сотруднику полиции несколько ударов в область головы. Вероятно, речь идет о Евгении Есенове, его в изоляторе на Петровке обнаружила также Марина Литвинович. По ее словам, молодому человеку на вид лет 20-25. По информации телеканала "Дождь" Евгению Есенову 38 лет.