Эксперты "Росконтроля" нашли в магазинах опасный холодец
25 декабря 2018, 08:01
Общество
Специалисты "Росконтроля" проверили холодец и студень. Экспертизе подвергли пять марок, которые можно встретить на прилавках торговых сетей. Результаты оказались не утешительными.

Специалистам в руки попали образцы холодцов "Окраина" и "Диво", а также студень "Ремит", "Снежана", "Хрустальная снежинка/Русские деликатесы". Эксперты отталкивались от того, кто в классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, с возможным добавлением говядины, говорится в сообщении "Росконтроля".

Наилучшие оценки у деликатеса "Снежана", который безопасен по микробиологическим показателем и имеет достоверную информацию о составе. Однако в консистенции специалисты нашли крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани и выявлен консервант сорбат калия.

В "Росконтроле отметили качество холодца "Диво", который также имеет достоверную информацию о составе и является безопасным. Среди замечаний — наличие глутамата и неравномерно перемешанная масса.

Производитель холодца "Окраина" указал, что продукт содержит свинину, которой обнаружено не было. Вместо нее специалисты нашли субпродукты. Кроме того, масса холодца была неравномерно перемешана.

Студень "Ремит" и "Хрустальная снежинка/Русские деликатесы" — эксперты не рекомендуют покупать. Их занесли в "черный список" за то, что количество мезофильных аэробных микроорганизмов оказалось выше допустимого в 15 раз.

Согласно ГОСТу, холодцы выпускают следующих наименований: "Говяжий", "Свиной", "Закусочный", "Сельский". А студни — "Говяжий", "Пряный", "Сельский", "Домашний". Каждое наименование подразумевает определенный мясной ингредиент в составе. Стандартно это может быть только свинина или только говядина, или смесь свинины с говядиной, при этом в обязательном порядке в состав холодцов и студней входят субпродукты, а также бульон на основе желатина. Производители, выпускающие свой продукт по ТУ могут использовать и другие наименования изделий и соответственно рецептуры, отмечают в "Росконтроле".