Новые Известия
Лицензия на убийство: города ЧМ-2018 потратят 100 млн рублей на зачистку от бродячих животных
25 декабря 2017, 18:59
Общество
Лицензия на убийство: города ЧМ-2018 потратят 100 млн рублей на зачистку от бродячих животных
Госзакупки на убийство кошек и собак по всей стране выставлены на торги.

Традиция зачищать города от бездомных животных перед международными мероприятиями, успешно возрождаются в России. Зоозащитники напоминают, как во время Олимпиады-2014 в Сочи иностранные спортсмены подбирали и увозили за границу бродячих животных. Власти, пытаясь не допустить повторения этой ситуации на грядущем в России ЧМ по футболу, развернули активную деятельность по «отлову», «подбору» и «удалению» животных, маскируя за этими словами простое убийство.

За три месяца через сайт Госзакупок прошли десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных, - сообщает Activatica.

В этих списках много городов, где будут проходить матчи чемпионата. На «госзакупки по животным» уже выделены 64 млн. рублей. Но и это ещё не всё. В Нижнем Новгороде и Казани, например, тендер по отлову и/или утилизации животных ещё не объявлен. Если эти города присоединятся, то возможно, сумма легко перевалит за 100 миллионов.

Между тем, Вячеслав Мутко высказывался за гуманное решение проблемы: «В январе 2018 года мэры городов — организаторов ЧМ-2018 должны предоставить в правительство идеи: как улучшить экологическую ситуацию на местах и что делать с бездомными собаками и кошками». Однако на деле получается, что животных будут массово уничтожать.

Столичная зоозащитница и создатель некоммерческого Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева так прокомментировала эту ситуацию:

«17 лет власть водит людей за нос. 17 лет нам обещают закон, который защитит животных. 17 лет их продолжают убивать. Единственный гуманный метод регулирования численности животных – программу стерилизации – власть предпочитает игнорировать. Также власть отказывается регистрировать животных и ввести ответственность за бесконтрольное размножение.

Им нужны щенки и котята на улицах, им выгодно ежегодно устраивать тендеры на отлов и последующие убийства. Причем убийцами быть никому не хочется, вводятся новые понятия: удаление с территории (куда?), отлов животных (а дальше что?), уничтожение и даже – транспортировка в пункт утилизации. Но власти выгодно размножение животных, им выгодно ежегодно устраивать тендеры на отлов и последующие убийства.

Есть особо сознательные регионы, знакомые с нашим законодательством, которые содержат в своих передержках - концлагерях собак 180 дней, прямо по закону, в соответствии с Гражданским кодексом РФ. А дальше собаки и кошки становятся собственностью муниципалитетов и умерщвляются как невостребованное имущество. К сожалению, репутация нашей страны в сфере защиты животных и гуманного к ним отношения – это репутация варваров, не ведающих ни сострадания к животным, ни ответственности перед ними.

Я проверяла области и города, в которых расположены тренировочные базы ЧМ-2018. На убийства выделяются огромные деньги! Только беглый просмотр сайта госзакупок выявил огромное количество тендеров на отложенные на 10 или 180 дней убийства животных. 11 городов, 12 стадионов, 60 тренировочных баз, более 1 000 000 болельщиков. И огромное количество бездомных собак и кошек, которые будут уничтожены силами коммунальных служб. Вина этих животных лишь в том, что в России нет закона о защите животных, нет контроля за размножением животных и программы стерилизации. Но их в опять делают жертвами «благоустройства», «безопасности», «туристической привлекательности» и чьих-то фобий».

Пока же рекорды бьет Самара, где на «оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных» собираются потратить почти 9 млн. рублей.

А в Воронеже коммунальщики вместе с собаками собираются отлавливать ещё и лис, как разносчиков бешенства. Под эту лавочку будет, как пить дать, организована настоящая, промышленная охота на лис.

«В январе 2018 года мэры городов — организаторов ЧМ-2018 должны предоставить в правительство идеи, как улучшить экологическую ситуацию на местах и что делать с бездомными собаками и кошками» - говорил Мутко. «Какой январь? Если уже проведены и заключены тендеры. По этим тендерам определены исполнители, у которых за неисполнение есть ответственность вплоть до уголовной. Какова процедура отмены тендеров и возврата предоплаченных денег? Все эти заявления и уверения власти - просто профанация!» - возмущается Дмитриева.