Новые Известия
В РФ не исключили столкновения на орбите при увеличении числа спутников Starlink
25 октября 2021, 14:23
Общество
В РФ не исключили столкновения на орбите при увеличении числа спутников Starlink
«Острой» ситуацию с увеличением числа интернет-спутников американской компании SpaceX на орбите назвал генеральный конструктор Системы контроля космического пространства (корпорация "МАК "Вымпел", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") Виталий Горючкин.

По словам эксперта, это может привести к повышению вероятности столкновения объектов на орбите.

- Рост группировки Starlink приводит к увеличению числа низкоорбитальных космических аппаратов в несколько раз, то есть ситуация уже достаточно острая. А с увеличением группировки пропорционально увеличится вероятность столкновений, - сказал Горючкин в беседе с «Интерфаксом».

По его словам, при условии нескольких столкновений каждое породит до нескольких тысяч объектов и может привести к необратимым последствиям.

- Надо иметь в виду еще и то, что срок действия этих аппаратов - пять лет. Соответственно, из 12 тысяч аппаратов каждый год 2400 должны сводиться с орбиты для того, чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы, и запускаться столько же новых аппаратов, чтобы занять место тех, которые вышли из строя. Все это порождает новые фрагменты запуска, очень много активного орбитального движения, то есть это будет достаточно напряженная и сложная обстановка, которую будет достаточно сложно контролировать, - указал эксперт.

Недостаточное регулирование орбитального движения может привести к существенным проблемам, а для эффективного регулирования необходима и техническая база контроля, и правовая база, требующая «существенного развития, проработки на международном уровне».

На сегодняшний день группировка Starlink состоит из 1789 аппаратов. В перспективе копания SрaceX собирается развернуть орбитальную группировку и 12 тысяч аппаратов такого типа, чтобы создать масштабную сеть, обеспечивающую жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любой точке планеты.

Напомним, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин требовал полтора триллиона рублей для того, чтобы создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера», которая должна была составить конкуренцию Starlink Илона Маска.