Новые Известия
Свыше 240 ученых выступили в поддержку арестованного ректора Шанинки Сергея Зуева
25 октября 2021, 13:27
Общество
Свыше 240 ученых выступили в поддержку арестованного ректора Шанинки Сергея Зуева
Фото: bfm.ru
Почти 250 представителей образования и науки оставили свои подписи под открытым письмом генпрокурору РФ Игорю Краснову в поддержку отправленного под домашний арест ректора Шанинки Сергея Зуева.

Ученые требуют от генпрокурора отозвать ходатайство о переводе Зуева в СИЗО. Обращение деятелей науки появилось на сайте «Троицкий вариант — Наука».

«Его подписали 246 человек», — сообщает «Медиазона»*.

Ректора «Шанинки» задержали 12 октября по так называемому «делу Раковой». Бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и в хищении 50 миллионов рублей при реализации программы «Образование». Ей грозит до десяти лет колонии. По делу Раковой, арестованной на два месяца до начала декабря, заключен под стражу ее гражданский муж Артур Стеценко. По этому же делу также задержаны бывший директор «Шанинки» Кристина Крючкова, а также топ-менеджеры Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие полагает, что Ракова украла деньги госбюджета на проекте «Учитель будущего» в 2019 году, подрядчиком которого была «Шанинка». Силовики убеждены, что 21 миллион из похищенной суммы якобы похитил ректор «Шанинки» Зуев. Однако он заявил о своей невиновности.

Узнав о жестком задержании Зуева, петицию с требованием немедленно его освободить подписали более 200 человек. Общественники заявили, что в случае с Зуевым «налицо признаки заказного дела». Знакомые и коллеги Зуева в один голос заявили, что тех денег, хищение которых вменяют Зуеву, «в образовании нет», и они ни при каких обстоятельствах «не видят его в образе коррупционера».

«Многочисленные поручители Сергея Эдуардовича Зуева, так же, как и мы, убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению», — заявили выступившие в поддержку Зуева ученые.

Они указали, что у Зуева очень слабое здоровье. У него диагностирована «гипертоническая болезнь III стадии, исключающая заключение под стражу».

После отправки Зуева под домашний арест прокуратура обжаловала это решение и потребовала ужесточить меру пресечения — перевести его в СИЗО.

Между тем, состояние здоровья 67-летнего Зуева резко ухудшилось. 20 октября его экстренно госпитализировали. Ректору стало плохо, когда он находился у следователя. Жена Сергея Зуева уточнила, что накануне врачи заподозрили у ее мужа инфаркт миокарда. Сразу после госпитализации ему назначили операцию на сердце. Это для него уже третье хирургическое вмешательство за последний год.

«Совершенно очевидно, что в этих обстоятельствах заключение его под стражу не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки», — написали авторы обращения.

Среди коллег, поддержавших Зуева, — декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, ректор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков, кандидат политических наук Екатерина Шульман, кандидат философских наук Григорий Юдин, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слезкин и многие другие.

*Решением Минюста РФ издание включено в реестр «СМИ-иноагентов».