Новые Известия
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от ковида
25 октября 2021, 20:49
Общество
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от ковида
Все сертификаты  о вакцинации против коронавирусной инфекции и о перенесенном COVID-19, сформированные до вступления в силу нового приказа, будут переоформлены автоматически на портале госуслуг до 1 марта 2021 года.

Приказ об утверждении Минздравом формы сертификата вступает в силу 8 ноября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

- Утвердить: форму медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией, - сказано в документе.

В новом сертификате будут отражены основные сведения о привитом, включая ФИО, дату рождения, пол, домашний адрес, дату формирования документа. Кроме того, в бумаге предусмотрено место для QR-кода. Также там будет прописано название вакцины, сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний, а также о перенесенном заболевании, если таковое было.

Сертификат будет сформирован в электронном виде на русском и английском языках не позже, чем через три дня осле пройденной вакцинации. Получить документ можно будет и на бумажном носителе.

Кстати, директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что большинство тяжелых ковид-пациентов, поступивших в стационары с сертификатами о якобы пройденной вакцинации, на самом деле купили этот документ.

Отметим, что перед введением локдауна, объявленного в России с 30 октября по 7 ноября, в сети начало появляться множество сайтов-клонов госуслуг, на которых предлагается купить поддельные сертификаты о прививке от коронавируса. Всего через сутки после объявления нерабочих дней специалисты по кибербезопасности выявили сразу 48 мошеннических сайтов по торговле фальшивыми справками о якобы проведенных прививках.