В Роскачестве сообщили, насколько безопасна детская вода
25 сентября 2019, 04:08
Общество
Photo: Амител
В организации проверили 21 торговую марку воды российского производства, которая предназначена для детей до трех лет. В продукции ряда производителей содержание калия и фтора расходилось с тем, что написано на этикетке.

В рамках экспертизы проверили воду не только на содержание энтерококков и кишечной палочки, но и на наличие потенциально опасных веществ - нефтепродукты, нитраты тяжелые металлы, сообщает РИА "Новости".

Вся исследованная вода оказалась безопасной и соответствующей качеству. Ее действительно можно назвать "детской" - в продукции не нашли потенциально опасных веществ или опасных для здоровья микроорганизмов.

Все образцы, которые проверили в Роскачестве, оказались абсолютно безопасны. Кипятить детскую воду в целях обеззараживания не требуется, это продукт безопасный, полностью готовый для употребления, говорят эксперты.

Вместе с тем возникли вопросы к маркировке воды. Так, содержание калия в воде некоторых производителей расходилось с заявленным на этикетке показателем.

Также выявлено расхождение содержания фтора в воде ряда торговых марок от заявленного при маркировке.

Ранее сообщалось о том, что доля жителей страны, пьющих воду из-под крана, выросло с 39% в 2016 году, до 44% в текущем году. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно исследованию, чаще других воду из-под крана пьют люди в возрасте 60 лет и старше, а также селяне. Эта вода может быть кипяченая, некипяченая/очищенная, неочищенная вода, сообщают "Известия".

При этом селяне и пенсионеры не покупает бутилированную воду. 31% респондентов завили, что пьют воду как из-под крана, так и бутилированную. В 2016 году этот показатель составлял 45%.

Доля употребляющих только бутилированную воду не изменилась и составляет 16%. Еще 9% опрошенных затруднились с ответом.

35% тех, кто употребляет водопроводную воду, отметили использование фильтра. Это почти в 18 раз больше, чем в 2016 году.