Ответ губернатору Кубани: кто на самом деле виноват в лесных пожарах у Черного моря
25 августа , 18:30
Общество
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что четыре крупных лесных пожара в регионе начались из-за того, что туристы небрежно обращаются с огнем. Он сказал это телеканалу "Россия 24". По мнению очевидцев - корреспондентов Новых Известий - виноваты в первую очередь местные власти.

Сергей Львов

Для начала напомним, что пожары возникли в районе Анапы, Туапсе, Геленджике и Новороссийске.

Наиболее сложная обстановка в заповеднике Утриш под Анапой, между Большим и Малым Утришем. В МЧС сообщали, что с территории людей эвакуировали в том числе катерами госинспекции по маломерным судам. На 14:00 по московскому времени площадь активного горения там составляла 3 га. Огонь тушили с воздуха.

В МВД Анапы возбудили уголовное дело о пожаре в заповеднике. Дело расследуется по ч. 2 ст. 261 УК (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

И что же отвечает губернатор Кубани Кондратьев?

В стилистике отчетно-выборного собрания глава региона отчитался о том, что в 12 муниципальных образованиях Кубани в связи с засухой введен особый противопожарный режим: там нельзя жечь костры, а посторонним запрещено находиться в лесах.

"В целом ситуация немного улучшилась: в Туапсинском районе пожар потушен. В Новороссийске и Геленджике - возгорания локализованы. Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Анапе. Ожидается, что до конца суток все пожары будут потушены", - написал он в телеграме.

К сказанному можем добавить, что буквально три недели назад, будучи в Абрау-Дюрсо, мы с коллегой поспорили: загорится ли заповедник в этом году или беда обойдет стороной это уникальное место?

В том, что пожары неизбежны - сомнений не было. Если ехать или идти с вершины горки по дороге, ведущей на пляж отеля "Империал" под английским названием Abrau Beach, то взору курортников открывается странная, почти сюрреалистическая картина. С одной стороны, стоит щит с грозным предупреждением о запрете ставить палатки в заповедном лесу, разжигать костры и гадить под деревьями, с другой - за железной сеткой по обеим сторонам дороги расположились десятки палаток и костровищ так называемых "дикарей".

Люди, ставящие палатки на крохотных пятачках крутых склонов, ни от кого не скрываются, не убегают, не маскируются. Вот тебе запрет, а вот - его грубейшее нарушение.

Не беда, что жара уже два месяца зашкаливает за плюс 35. Не проблема, что дождей не было три месяца и высохли все окрестные озера. Не вопрос - жечь дрова и ветки под деревьями, которые и сами стали огнеопасным материалом... Бухие "романтики" с гитарами и айфонами наслаждаются собственным дикарством. То есть - пьют, едят, жгут костры, срут и мусорят прямо в заповедном лесу.

А с какой стати? По какому праву?

А черт его знает.

Может быть, на Кубани некому следить за порядком? Мало полиции? Не хватает ЧОПов?

Ничего подобного!

Если ехать по Краснодарскому краю на машине, то кажется, что местных гаишников будет достаточно для обслуживания всей европейской части России, а не одного только субъекта федерации.

Если гулять, например, по знаменитой набережной Геленджика, то каждые двести метров встретишь наряд полиции в белых рубашках. У некоторых граждан в плавках и купальниках они проверяют документы...А каждые пятьсот метров- еще и группу так называемых "казаков" в дурацких папахах или каракулевых шапках. При этом по сугубо пешеходной, запруженной отдыхающим народом набережной каждые 15 минут курсирует машина полиции с включенными мигалками, - как будто в курортном городе каждые четверть кого-то убивают или грабят (что совсем не так).

Словом, дефицита надсмотрщиков, полицаев и силовиков разного рода и окраса на черноморском побережье Кубани нет.

Но выгнать дикарей (без кавычек) из заповедного леса - НЕКОМУ.

Это "заслуга" или вина местной власти, гражданин губернатор Кондратьев?

Вам не жалко заповедного леса? Или вы не в силах организовать его защиту? ..

А ведь можно комплексно подойти к решению проблемы, которую давно уже решили все курортные европейские страны. Например - оборудовать специальные площадки для "дикарей". С темперами, палатками, туалетами, водой и мангалами. Такие лично мы видели в Каталонии, во Франции, в Германии, в США...И уж поверьте, что местные бюджеты от такой заботы о людях совсем не треснули.

Но на Кубани - свои представления о прекрасном. В Геленджике строят целые районы "элитных" домов. Но забывают подвести к городу воду и наладить канализацию. О местном аэропорте, напоминающем ангар для скота, лучше вообще промолчать.

В Абрау-Дюрсо чудное горное озеро. Но по берегам - кучи мусора. И нет ни одного нормального спуска (деревянные лестница сгнили и разрушены как после прихода оккупантов).

Рядом с пляжем под английским названием приютился пляж дома отдыха Роскосмоса. Для отдыхающих нет ровным счетом никаких удобств. Аки уставшие звери, люди прячутся от жары под ржавым дебаркадером, поглядывая на берег моря, где мусор не убирали со времен распавшегося СССР...

Так что проблема не в туристах, среди которых всегда были и всегда будут отмороженные на всю голову любители шашлыков и палаток в заповедных лесах. Проблема - во власти, которая знает о проблеме, но ничего не делает.