Меньше только в Африке: на Украине участники боевых действий получают пенсию 100 $
25 августа , 11:26
Общество
Ситуация с пенсионным обеспечением в этой стране выглядит даже еще хуже, чем в России

Украинский политолог Юрий Христензен получил первую пенсию и поделился своими соображениями, которые будут небезинтересны и россиянам:

«Получил первую пенсию. Примерно сто долларов по курсу за 33 года трудового стажа. Или 3 доллара в месяц за каждый год пенсионных взносов. Перед этим, как частный предприниматель, успел заплатить 40 долларов в пенсионный фонд. А теперь давайте считать.

Тридцать три года стажа умножаем на размер пенсионных взносов и делим на размер пенсии. Получаем количество лет на пенсии, за которое государство вернет пенсионные взносы один в один. В моем случае это чуть выше ожидаемой продолжительности жизни.

Я вышел на пенсию, как УБД (участник боевых действий, прим.ред), на пять лет раньше. Остальные мужчины выходят в 60 лет. То есть, они сильно не доживут до того момента, когда государство вернет им их же пенсионные взносы в солидарной системе. Для женщин ситуация обстоит чуть лучше, но ненамного.

Если бы я эти деньги вкладывал в банк под 2% в год, моя пенсия была бы вдвое больше. А под 6% годовых получил бы в семь раз более высокую пенсию. Теперь вопрос - Каким образом наш доморощенный пенсионный фонд обеспечивает отрицательную доходность?

Государство - плохой инвестор. Все коррупционные скандалы крутятся вокруг бюджетных денег. Частные инвестиции дают более высокою доходность, но и более высокие риски. Нужно вкладывать деньги во много частных компаний, что и делают пенсионные фонды.

Когда человек выходит на пенсию, он является миноритарным владельцем многих производств, каждое из которых было построено на его пенсионные взносы во время активной деятельности. После выхода на пенсию он живет за счет прибыли этих производств.

А теперь второй вопрос - Если секрет успеха известен, почему мы до сих пор им не пользуемся? Ведь это не только высокие пенсии, но и зарплаты тех, кто строит предприятия за деньги пенсионных фондов, а затем на них работает. Для экономики это дает двойной эффект.

Ответ прост. Инвестирование - это сложный навык. В успешных странах он складывался в течение многих поколений. А у homo sovieticus не было навыка инвестирования. Когда ему дали ваучеры, он их "потерял", а когда разрешили инвестировать, понес деньги в МММ.

Для накопительных пенсионных фондов нужны инвесторы. Множество рациональных экономических агентов, управляющих своими деньгами. Пока инвесторов нет, накопительная система невозможна. Возможна солидарная система, либо Поле чудес в Стране дураков...»