Новые Известия
Минфин составил список компаний для засекречивания данных
25 июля, 10:10
Общество
Минфин составил список компаний для засекречивания данных
Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором уточняется перечень компаний, которые могут засекретить часть своих корпоративных данных и бухгалтерской отчетности.

В настоящее время компании, которые могут оказаться под санкциями, освобождены от обязанности публично размещать информацию в Едином государственном реестре юрлиц и информационном ресурсе бухгалтерской отчетности. В ведомстве опасаются, что отсутствие механизма определения таких юрлиц нарушает «принцип открытости и достоверности ЕГРЮЛ и ГИРБО» и препятствует эффективному правоприменению.

Чтобы попасть в перечень, компаниям надо направить заявление в министерство. Когда санкции будут сняты, компаниям снова нужно будет начать публиковать свои данные. Предположительно, что в перечень попадут около 1300 организаций. Это список не будет публиковаться.

Ранее, напомним, Минфин засекретил статистику о состоянии экономики страны. Ведомство изъяло из ежемесячного отчета данные об исполнении расходов федерального бюджета и источниках финансирования его дефицита. Месяц назад из этой статистики узнали о росте расходов на оборону в 2,5 раза.