Массовую драку армян и азербайджанцев пресекли на окраине Санкт-Петербурга
25 июля , 17:15
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Инцидент произошел еще два дня назад, но о нем стало известно только сегодня. Полицейским поступил сигнал, что выходцы из Азербайджана решили встретиться у Большого Обуховского моста на юго-восточной окраине Санкт-Петербурга с уроженцами Армении. Ожидалось участие до 50 человек.

Межнациональные отношения между отдельными представителями двух диаспор обострились после боев на границе Азербайджана и Армении, конфликты выходцев из двух стран происходят в разных странах и городах мира. Военные столкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах. В последние дни ситуация там стабилизировалась, но все же остается напряженной.

В Москве в минувшие два дня конфликтные ситуации возникали в Марьино, Люблино, Саларьево, на рынке "Фуд-сити", на Братиславской улице. Это были и массовые и одиночные драки, и нападения на торговые точки, предприятия общественного питания, автомобили. Вчера было задержано 25 человек, сегодня еще девять, полицейские просят суд арестовать троих, были возбуждены уголовные дела о хулиганстве (статья 213 УК) и разбое (162 УК).

В Санкт-Петербурге перед встречей около 40 азербайджанцев собрались в ресторане деревни Новосаратовка Всеволожского района Ленинградской области, - сообщает агентство "Интерфакс". Туда пришли и полицейские. У собравшихся проверили документы, а затем в рамках профилактического мероприятия 25 человек доставили в полицию. У них осмотрели телефоны, там нашли видеообращение в поддержку граждан Азербайджана, записанное в этом ресторане.

В отношении одного из активных участников собрания составлен административный протокол за нарушение режима пребывания в России, остальным вменили в вину мелкое хулиганство. Была проведена беседа о недопустимости нарушения общественного порядка. Однако, по словам одного из источников было возбуждено и уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

Сегодня в Москве сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию об очередной массовой драке между армянами и азербайджанцами на юго-востоке столицы. "На юге Москвы, по улице Маршала Захарова, дом 20, происходит массовая драка молодых людей, предположительно выходцев из Армении и Азербайджана", - сообщил информированный источник.

В Санкт-Петербурге же в рамках профилактических рейдов сегодня задержали около 62 армян и азербайджанцев. Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на источники. По данным издания, силовики провели рейды на улицах Рубинштейна и Думской, а также на окраинах города. Представителям азербайджанской и армянской диаспор объяснили, что "это операция по принуждению к миру" из-за столкновений, произошедших в Москве, - отмечает телеканал "Дождь".

Послы Азербайджана и Армении в России Полад Бюльбюль оглы и Вардан Тоганян, общественные организации армян и азербайджанцев после серии конфликтов уроженцев двух стран призвали соотечественников не поддаваться на провокации и соблюдать российские законы.