На Москву надвигается смог
25 июля 2016, 19:55
Общество
Диана Кукушкина
Дымка, наблюдавшаяся в Башкирии и Татарстане, совсем скоро окутает столицу

Густой смог, вызвавший на прошлой неделе настоящую панику среди жителей Башкирии, в понедельник дошел до Москвы. Причиной стал мощный холодный северный фронт, который сейчас движется в центральную часть России.

Ранее в Росгидромете пояснили, что дымка, которая наблюдалась в некоторых районах Москвы накануне, – оптический эффект, вызванный жарой. Его причина – конденсация водяного пара в нижнем слое воздуха после недавних проливных дождей. По словам специалистов, данное явление совершенно безопасно для жителей города.

По данным «Мосэкомониторинга» и лаборатории МЧС, предельно допустимые концентрации вредных веществ в столице не превышены, о чем свидетельствуют данные.

Отметим, что накануне густой туман окутал Уфу, чем вызвал настоящую панику среди жителей города. В воскресенье вечером министр экологии и природопользования Башкирии Филюс Яхин официально прокомментировал ситуацию. По его словам, причиной столь сильного смога стала высокая температура воздуха и отсутствие ветра, и он рассеется к выходным.
 
«Вероятной причиной смога, как сообщал Башгидромет, являются лесные пожары, но пока сказать точно, что это так, мы не можем. Из-за неблагоприятных метереологических условий дымка осела к земле, к ней прибавились выбросы промышленных предприятий, транспорта. Однако видимый смог не связан с промышленными выбросами. Точно сказать, чего именно больше в структуре воздуха - нельзя. Но поскольку превышений нет, то нет и оснований для беспокойства. Мы мониторим ситуацию, и, если они будут, узнаем об этом сразу же», - сообщил он в беседе с изданием «Медиакорсеть».

Сегодня в Уфе также наблюдается смог. Стоит отметить, что эта тема активно обсуждается пользователями соцсетей тема смога между тем. По словам местных жителей, в воздухе ощущается неприятный запах.Ситуацию усугубило то, что за несколько дней до этого произошел взрыв и пожар на заводе «Уфанефтехим» компании «Башнефть». Именно  поэтому одной из версий сразу стало то, что смог – это результат химической реакции, которая продолжается в резервуарах на заводе. Некоторые экологи утверждали, что густая дымка –  промышленные выбросы, которые осели к земле из-за безветрия.

Однако официально причиной смога называли метереологические условия, а именно безветрие. Такую версию «Медиакорсети» озвучил в частности «Башгидромет». Высказывалось также предположение о том, что смог пришел в Башкирию из-за пожаров в соседних регионах, в частности, на территории Ханты-Мансийского автономного округа и западной Сибири.

В городской Службе спасения заверили, что дымка не несет никакой опасности. «Это дымка природного происхождения, которая прогнозировалась Башгидрометцентром, Она зафиксирована не только в Уфе, но и по всей республике. Никакой опасности  она не представляет», - сообщили порталу в Службе спасения 112.

В Минэкологии подчеркнули, что держат ситуацию на контроле, и поводов для беспокойства у населения нет. При этом в ведомстве признали, что в структуре смога промышленные выбросы действительно присутствуют. Однако процент их в структуре дымки в ведомстве не уточнили.

По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, сегодняшний смог в Уфе – это выбросы вредных предприятий, которые осели к земле из-за безветрия. «В этом году было очень много ветренных дней, но сейчас они пока прекратились, из-за этого все выбросы прибились к земле, - поделилися своей точкой зрения с «Медиакорсетью» Александр Веселов. – Это как выбросы промышленные, так и от транспорта. Через некоторое время вновь подует ветер, и все разойдется».

В свою очередь председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на своей странице в Facebook написал, что к нему обратились с просьбой «опровергнуть слухи о том, что руководство республики покинуло столицу из-за неких выбросов химикатов».

«Если бы не обращение, а также обсуждение темы в СМИ, не обратил бы внимания на этот факт. Ежедневно с 8 утра я на службе. Если выезды за пределы Уфы и осуществляются, то только для исполнения профессиональных обязанностей. Скажу более – я постоянно на связи с руководством республики, а также коллегами. Все они также находятся на своих рабочих местах. Думаю, что неблагоприятные метеорологические условия не настолько критичные, чтобы паниковать и думать об эвакуации», - отметил он, передает «Медиакорсеть».

Ранее Минэкологии республики объявило в Уфе режим неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Мониторинг атмосферного воздуха продолжается.

Отметим, что смог наблюдается во многих других частях республики, а также в соседних регионах. Так, по данным отметили в Минэкологии Башкирии, дымка окутала Челябинск, Белорецк, Бирск, Аскино, Бураево, весь северо-восток республики. Кроме того, по данным «Медиакорсети», такая же ситуация в Сибае и Магнитогорске, а также Казани.

По словам старшего преподавателя кафедры картографии и геоинформатики, инженера ГИС-центра Пермского исследовательского госинститута Андрея Шихова, висящая в небе над столицей Татарстана дымка может рассеяться в течение уже нескольких дней. Об этом он сообщил корреспонденту, передает Inkazan.

Шихов добавил, что ожидаемое в Сибири похолодание должно облегчить пожарную обстановку, это приведет к снижению общего задымления. Но, несмотря на это, не стоит исключать возможности возобновления мглы над центральными регионами России пока главные очаги лесных пожаров не полностью ликвидированы.

Однако руководитель токсилогической программы «Гринпис» Дмитрий Артамонов опроверг заявление Гидрометцентра Татарстана, что мглу смогут рассеять дожди с грозами. «Рано или поздно мгла, безусловно, рассеется. Но пока горит лес, она будет. Если пожар разгорится сильнее, она станет гуще. Если пройдут дожди и пожары спадут, то она станет поменьше. Однако сам по себе дождь эту проблему не решит», — заявил представитель «Гринпис», передает Inkazan.

Он также добавил, что территории, где чувствуется запах от лесных пожаров, лучше избегать. Защитить себя людям, которые находятся в непосредственной близости к очагам горения, поможет марлевая повязка, однако и она не решит всех проблем, добавил он.