«Назовите­ заказчиков убийства»
25 июля 2016, 13:37
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Дело о расстреле ­Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных

Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых в убийстве Бориса Немцова и постановил, что уголовное дело против них рассмотрит коллегия присяжных. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева.

В ближайшее время суд назначит дату отбора коллегии.

Сегодня в Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве Бориса Немцова. Как сообщало утром в понедельник агентство РАПСИ, в суде и на его территории были усилены меры безопасности. Здание было оцеплено, по периметру были выставлены металл­ические ограждения, п­олицейские патрули не­ пускали жу­рналистов к суду. Отметим, что по закону предварительные слушания по уголовным делам проходят в закрытом режиме, публика на них не допускается.

По данным информагентства, напротив суда женщина­ устро­ила одиночный пикет с плакатом «Назовите­ заказчиков убийства ­Бориса Немцова».

Политик был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

По уголовному делу в итоге проходят пятеро: Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в убийстве по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. По версии следствия, обвиняемым за убийство политика предложили 15 млн. рублей, а убийству предшествовала слежка и тщательная подготовка. 

Отдельно расследуется дело против предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Мухудинова и ряда «неустановленных лиц». Адвокат Немцова Вадим Прохоров ранее заявлял, что не считает Мухудинова организатором преступления; он, с его точки зрения, является лишь исполнителем высшего звена.

Организатором преступления семья Немцова и адвокат политика считают Руслана Геремеева. Он проходит по делу свидетелем. Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву заочные обвинения и объявить его в розыск, однако по сведениям источников РБК, оба раза председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приходил к выводу, что для этого недостаточно оснований.

Геремеев, как и главный фигурант уголовного дела Заур Дадаев, а также погибший шестой обвиняемый по делу Беслан Шаванов служили в батальоне «Север». Это подразделение 141-го специального моторизированного полка внутренних войск МВД, который выполняет функции личной гвардии президента Чечни Рамзана Кадырова. Последний положительно характеризовал Дадаева.