Новые Известия
В Роструде обосновали законность отстранения от работы непривитых сотрудников
25 июня, 11:59
Общество
В Роструде обосновали законность отстранения от работы непривитых сотрудников
Трудовым кодексом РФ предусматривается возможность отстранения сотрудника от работы за то, что он не соблюдал нормативные правовые акты, например, закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который обязывает граждан делать прививки по «эпидемиологическим показаниям».

В Роструде указывают, что, согласно части 1 ст. 76 ТК РФ, отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей можно в случаях, не только предусмотренных ТК и федеральными законами, но и другими нормативными правовыми актами. В том числе, законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В тексте документа сказано о том, что отсутствие профилактических прививок «влечет отказ в приеме на работу» или же отстранение от нее, если работник уже был нанят.

В ведомстве указали, что делать прививку необходимо, если имеет место «высокий риск заболевания и его дальнейшее распространение». Тогда санитарные врачи и заместители в регионах вправе вынести постановление о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан «по эпидемиологическим показаниям». Полномочия подтверждены пунктом 1 ст. 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктом 2 ст. 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям». В Роструде подчеркнули, вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок.

Напомним, что замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков сообщил, что отстранение непривившегося сотрудника от работы законно, но это решение работодателя можно обжаловать в судебном порядке. Однако на деле, считает эксперт, вероятность выиграть дело крайне мала.

В свою очередь, глава петербургского отделения межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко заявил, что если права сотрудника ущемляются из-за вакцинации — например, не дают отпуск или лишают премии, то такое решение руководства необходимо обжаловать в суде.