Новые Известия
«Ъ» сообщил о нехватке вакцины от коронавируса
25 июня, 15:01
Общество
«Ъ» сообщил о нехватке вакцины от коронавируса
Потребность в вакцине от коронавируса участниками рынка оценивается в 140 млн доз, тогда как мощности разворачиваются не более чем на 100 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», наиболее доступными на сегодняшний день является вакцина «Спутник V», разработанная в центре им. Гамалеи. Остальных же – «ЭпивакКороны» центра «Вектор» и «КовиВака» центра им. Чумакова» крайне мало.

По данным издания, центр им. Гамалеи заказал производство 36,5 млн доз «Спутника V» на 43 млрд рублей. Большая часть препарата представлена новым компонентом. В реестре Росздравнадзора указывается, что на начало июня в гражданский оборот поступило около четырех сотен серий препарата, в каждый входит по 10-30 тысяч доз.

К этому месяцу центр «Вектор» выпустил в обращение 63 серии вакцины «ЭпиВакКорона». Партнер центра «Биокад» не выпуска ни одной серии, а еще один партнер – «Герофарм» - намерен с июля выпускать 5 млн доз ежемесячно. Также издание сообщает, что партнер центра им. Чумакова «Нанолек» планирует начать производство вакцины в августе и выпустить к концу года 5 млн доз. Глава компании Владимир Христенко констатировал, что этого объема недостаточно для того, чтобы покрыть дефицит.

Сегодня стало известно о том, что в Хабаровском крае власти вынуждены были приостановить прививочную кампанию против ковида в связи с острой нехваткой первого компонента вакцины. Ранее в июне в Москве столкнулись с аналогичной проблемой – там закончился препарат «КовиВак».