Новые Известия
Подлог и подстава. Как функционирует сеть по выпуску поддельных COVID-сертификатов
25 июня, 15:16
Общество
Подлог и подстава. Как функционирует сеть по выпуску поддельных COVID-сертификатов
Вторую неделю власти стращают новым локдауном и обещают всевозможные преференции для счастливчиков, привившихся Спутником V. Последствия – предсказуемые: взрывной спрос на поддельные сертификаты о вакцинации. «Новые Известия» провели эксперимент с закупкой лже-сертификата и узнали, как функционирует этот черный рынок

Юлия Сунцова

Всего за четверть часа только в Telegram и Instagram «Новые Известия» без труда нашли с десяток предложений о продаже сертификатов.

Черные торговцы формируют свое УТП, манипулируя страхом людей получить осложнения после прививки, а не ровен час и погибнуть от этой «отравы».

«Сейчас наше государство активно пытается привить людей, дает за это деньги, разыгрывает дорогостоящие призы. Прививка бесплатная, так еще за нее что-то дают. Большинство людей не хотят прививаться, так как понимают, что это полнейший бред и людей хотят просто убивать», - формулирует «проблему» автор одного из таких аккаунтов в Instagram.

Конечно, дальше описывается «выход» из сей скверной ситуации, в который все мы оказались: «Проход куда хотите, за смешные деньги, и не травите свой организм данной прививкой, после которой каждый третий человек заболевает с осложнениями».

Далее представлены образцы «изделий» - уже готовые заказанные кем-то «липовые» документы. В ассортименте: сертификат о прививках, сертификат о вакцинации против COVID-19, ПЦР-тест. И, как полагается по законам маркетинга, ободряющая подпись под фотографиями: «Всё, что вам нужно для счастья и свободной жизни».

Исполнители обещают изготовить сертификат за 1-2 дня и доставить через Yandex Go.

Спецкор «НИ» связалась с несколькими черными продавцами сертификатов в социальных сетях, выдав себя за покупателя.

Оператор Telegram-аккаунта D.N. [мы не будем приводить полное название, чтоб не рекламировать незаконные услуги] обещает подгрузить подлинный сертификат в личный кабинет на Госуслугах. За свой сервис просит 8 тысяч рублей. За пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области – на 3 тысячи дороже.

Расчеты безналичные и только через Сбербанк, либо через предложенные «гарант-сервисы» - системы безопасных расчетов.

Бумажку обещают изготовить в срок до 3 дней.

Продавец заверяет, что QR-код на сертификате не может быть не рабочим, ведь сертификат будет готовить реальный врач, который внесет данные о прививке в реестр своей медицинской организации, откуда они перекочуют в личный кабинет на Госуслугах. Там и предлагается скачать готовый вариант.

На вопрос, не окажется ли сертификат просто бумажкой, которая нигде не котируется, отвечает уверенно:

«Вы его с самого сайта скачаете, это не может быть просто бумажкой. Врачи загружают, и это отображается у вас на Госуслугах. Но ваши переживания понимаю, конечно, в плане оплаты», - отвечает собеседник.

Для пущей убедительности он предлагает пройти по ссылке на страничку с отзывами. Но никаких отзывов, ни положительных, ни отрицательных, там не отыскалось, вместо них - реклама отелей, билетов на самолеты заграницу и наручных часов.

Для завершения сделки оператор просит предоставить персональные данные и копии документов по списку:

«ФИО, дата рождения, паспорт – основная страница и прописка, СНИЛС, адрес места работы, название организации, должность, фотокопия медицинского полиса и его номер, номер телефона. Все эти данные мне нужны для прививки. Просьба в таком виде скидывать», - уточняет торговец.

В Instagram на текущий момент за сертификат о вакцинации просят в среднем 10-15 тысяч рублей.

- Продаешь?

- Продаю.

- Есть такая возможность.

Так начинается диалог с торговцами-инстаграммерами. Собеседники даже не уточняют, о каком товаре идет речь. Никаких так называемых гарантий в этой соцсети не раздают: «В этом случае всё на доверии», - отвечают они на вопрос, как клиенту быть уверенным, что не кинут.

В Instagram фальшивыми документами торгуют часто школьники и студенты - идеальный «материал» для оперативников. Часто они даже не прячутся за анонимными аккаунтами, с полуоборота раскрывают все детали по фэйковой сделке, а их друзья в подписчиках могут легко их идентифицировать. Оплата в виде онлайн-перевода на карту Сбербанка тоже не выглядит надежной шифровкой.

Торговцы из соцсетей в большинстве случаев не соприкасаются с самими бумажками, с поддельными справками. С глобальной цифровизацией необходимые документы появляются в личных кабинетах как бы волшебным образом. Данный фактор, по-видимому, подстегивает молодых людей, дает им иллюзию - ничем таким плохим, противозаконным мы не занимаемся... Мало кто из этих детей всерьез задумывается о правовых последствиях и, судя по риторике, не особо кто осведомлен и о таких веселых мероприятиях как контрольные закупки.

В России приобретение, хранение и использование заведомо поддельных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, в соответствии со ст. 327 УК РФ караются лишением (ограничением) свободы, принудительными работами на срок в зависимости от тяжести содеянного.

Судимость, кстати, грозит не только организаторам и продавцам фальшивых сертификатов, но и приобретателям. Не имеет значения, воспользовался человек правами, которыми его наделял подложный документ или не успел этого сделать. Правоохранителям достаточно зафиксировать факт покупки лже-документа или его предъявления.

В Москве запускают рейды по офисам, по которым проходили сигналы о фальсификации ковид-сертификатов.

Учитывая важность для государства всего того, что касается вакцины и вакцинации, от правоохранительных органов будут усиленно требовать раскрытия и предотвращения таких преступлений.

Во вторник вечером пресс-служба МВД России опубликовала на своем сайте видео с обысками из «перевалочного пункта» в Москве, где выписывались поддельные сертификаты.

Сначала у одного из столичных домов оперативники задерживают курьера – работника сетевой службы доставки и просят его вскрыть ничем не примечательный конверт. На нем не написано крупными буквами (да и мелкими тоже): ПОДДЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19. Хочется надеяться, что полиция не будет набирать статистику на добросовестных мигрантах из Средней Азии, работающих в Яндекс-доставке.

Второй задержанный курьер – студент, как он сам говорит, приехавший на учебу в Москву в апреле этого года. При задержании на улице молодой человек говорит, что не знает, что находится в конверте. Однако через какое-то время в отделении на камеру произносит уже совсем другое:

«Понимал, что это поддельные сертификаты, так как присутствовал при их заполнении. Заполнял Владимир. Согласился на эту работу только потому, что у меня были финансовые трудности». По словам студента, он заступил с 27 апреля 2021г.

По цепочке курьеры установили 19-летнего молодого человека, который передавал поддельные справки курьерам в запечатанных конвертах с адресами.

Позднее был задержан 23-летний изготовитель фальшивых сертификатов. «Выяснилось, что злоумышленник собственноручно заполнял имевшиеся у него пустые бланки и проставлял на них печати и штампы различных медицинских учреждений», - сообщает пресс-служба.

На кадрах видео видно, что бланки, например, Врачебного свидетельства о состоянии здоровья принадлежат ГБУЗ «Психиатрическая больница № 14 Департамент здравоохранения г. Москвы, Филиал № 1 - Психоневрологический диспансер № 10 (ул. Петра Романова, 2).

Помимо самих «голубых сертификатов» из арестованного офиса на Электродной улице оперативники выносят бланки справок, незаполненные образцы документов, более 60 печатей медицинских организаций, штампы с наименованиями вакцины.

ОМВД России по району Раменки г. Москвы возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 327 УК РФ. Подозреваемые задержаны.

Серьезная проблема в том, что часто торговцы в интернете и задержанные курьеры – очень юные ребята, школьники, студенты. И они - не вершина сети.

Совершенно очевидно, что тут не обходится без участия взрослых. Взрослые внедряются и проворачивают фокусы с сайтом Госуслуг. Опция, когда клиент скачивает прививочный сертификат с сайта Госуслуг, означает, что в деле - медработник. Это он получает ампулу, выливает ее и вносит ложные данные в реестры. Офисы арендуют тоже не дети. А от ящиков с десятками печатей и гор бланков с реквизитами медучреждений Депздрава Москвы веет вообще-то должностными преступлениями.

Мошенникам не жалко пускать подростков-бибабо в расход. А ловцам преступников потом не жалко делать на них цифры по задержаниям. Но стоит ли проводить сомнительные эксперименты на себе - каждый страждущий липового сертификата решает сам. Наш мнение: НЕ советуем!