Закрепление телефонных номеров за одним человеком эксперты назвали нецелесообразным
25 июня , 22:40
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин разработали законопроект, согласно которому мобильные номера предложено сделать частной собственностью. Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что это будет невыгодно самим абонентам.

Если законопроект Федота Тумусова и Дмитрия Ионина будет принят, то абонент сможет сохранить за собой номер телефона, его можно будет продать или передать, в том числе по наследству. Но по cловам Дениса Кускова, в таких случаях операторам придется обязать абонента оплачивать определенную сумму, даже если он перестанет пользоваться телефонным номером.

Впрочем, в законопроекте говорится, что такая возможность будет "дополнительной услугой", которую можно будет отключать в любой момент. Но все равно будет возникать очень много вопросов. Пока же, если человек не использует телефонный номер, не совершает вызовы, не кладет на номер счета деньги, то через определенное количество времени номер у него автоматически изымается.

- Если номер будет у одного человека, и он не будет тратить на него средства, операторы будут уходить в минус. Будут создаваться тарифные планы, которые будут требовать оплаты абонентской платы вне зависимости от использования. Закреплять номера за одним человеком постоянно нецелесообразно. Это было в традиционной проводной телефонии, когда все оформлялось на домашний адрес. Если человек хочет сохранить номер телефона после ухода кого-то из жизни, переписать номер на себя уже можно нотариально заверенной доверенностью, - рассказал Денис Кусков в интервью радио Sputnik.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций тем временем выступило с предложением использовать при получении государственных и муниципальных услуг приложение "Мобильный идентификатор" вместо паспорта. Эксперимент начнется в Москве уже с 1 июля.