Загадка дня: откуда у ветерана взялся редчайший и очень дорогой орден «Победа»?
25 июня , 13:13
Общество
Всего этим орденом были награждены 17 человек, причем все они уже умерли.

Журналист Илья Шепелин задался в своем блоге вопросом, который так и не смог разрешить даже с помощью своих многочисленных читателей:

«Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины.

И все кавалеры ордена более чем известны. Их всего-то 17 человек: Сталин, маршалы Жуков, Василевский (они по 2 раза), Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Антонов, Мерецков, генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, румынский король Михай I, польский маршал Роля-Жимерский, югославский генсек Тито и наш генсек Брежнев.

Все перечисленные мало того, что покойны, так Брежнев ещё и посмертно "Победы" был лишён. Что же тогда за маршал стоял? И до каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?

(Уточнение: дедушка был на параде в Петербурге, а не на Мавзолее, прошу простить)

P.S.

Пишут, что только стоимость драгоценностей настоящей медали составляет пару миллионов долларов...»

Читатели блога живо откликнулись на эту загадку, высказывая самые разные предположения, главным из которых было, несомненно, такое:

- Слушай, ну у нас глава генштаба носит сразу 3-ю и 4-ю степень наград, хотя носится только одна степень, "старшая"... Чего ты хочешь от совсем пожилого человека, ну вручили какой-то знак похожий на Орден Победы. Вон Умалатова ветеранам пачками раздавала награды, похожие на награды времён СССР.

- В начале нулевых в Москве целая партия реплик изготавливалась. Как полные копии с бриллиантами, так и подделки из недрагов.

***

Блогер Ян Орлов предположил, как возник этот орден:

«Это просто липовые значки от жуликов. Но куда смотрит ФСО, почему эти, так сказать, «награды» допускаются на трибуны?

Орден «Великая Победа»

Орден учрежден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Орден «Великая Победа»

Описание

Орден Академии безопасности, обороны и правопорядка «Великая Победа» представляет собой красную эмалевую пятиконечную звезду с серебристой окантовкой. В центре звезды помещен круглый медальон, покрытый синей эмалью, и имеющий золотистый кант. В медальоне — серебристое изображение памятника воинам Советской Армии (открытого 9 мая 1949 года в Трептов-парке) на фоне расходящихся лучей. На канте: вверху расположена надпись: «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»; слева и справа помещены лавровые ветви; внизу расположены даты: «1941-1945».

Пятиконечная звезда имеет между своими лучами по пять разно-великих расходящихся серебристых лучей. На оборотной стороне ордена в круге помещена надпись: «Орден. Академия безопасности Правопорядка» и имеется булавочный зажим для крепления ордена к одежде.

Положение

Орденом Академии безопасности, обороны и правопорядка «Великая Победа» награждаются:

- военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР; - труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

- граждане иностранных государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне и награжденные государственными наградами СССР, Российской Федерации или наградами Академии безопасности, обороны и правопорядка;

- иные лица, внесшие значительный вклад в развитие Вооруженных Сил Российской Федерации, благосостояние и развитие государства Российского, по решению Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

«Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» - ликвидирована 10 декабря 2008 года решением Верховного Суда Российской Федерации. Организацией была учреждена Автономная некоммерческая организация «Национальный комитет общественных наград», совместно с которой были разработаны 73 вида наград. Дизайн этих наград напоминал государственные награды Российской империи и СССР. Церемонии награждения также напоминали государственные, хотя формально это были частные мероприятия.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации говорится: «…В частности, АБОП и Национальный комитет вопреки действующему законодательству учредили 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, а также установили ученые степени, ввели форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания…». «…Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых академией, имеют сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключает их использование в качестве таковых…». Все это, по мнению прокуратуры: «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть…».

В декабре 2008 года из офиса организации в Москве на Садовой-Кудринской улице 26/40 были вывезены все учреждённые ею ордена и медали, они официально признаны недействительными...»

***

Между тем, в КоАПе РФ существует статья 17.11. «Незаконное ношение государственных наград», в которой сказано:

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках...»