Новые Известия
Леонида Гозмана оштрафовали на 20 тысяч рублей за прогулку в день протестной акции
25 мая, 15:50
Общество
Леонида Гозмана оштрафовали на 20 тысяч рублей за прогулку в день протестной акции
Фото: tvrain.ru
Бывшего активного деятеля ряда либеральных политических партий, политолога Леонида Гозмана оштрафовали на крупную сумму, поскольку камеры видеонаблюдения распознали его в числе идущих по Тверской улице Москвы в день проведения несанкционированной акции 21 апреля.

Акции протеста с требованием допустить врачей к находящемуся в колонии и голодавшему оппозиционному политику Алексею Навальному прошли 21 апреля во многих городах России. В Москве в этот день в отличие от прошлых акций почти никого не задерживали, но через несколько дней полицейские начали приходить домой к тем, кого распознали по камерам видеонаблюдения, даже если эти люди оказались там случайно или по работе. К примеру, полицейские пришли к журналистам телеканала "Дождь", радиостанции "Эхо Москвы", газеты "Комсомольская правда", к главному редактору телеграм-каналу Baza Никите Могутину, освещавшим протесты.

Леонида Гозмана тоже не задерживали во время акции, но задержали спустя пять дней после нее, - сообщает телеканал "Дождь". Сотрудники полиции показали ему видео с камер видеонаблюдения, на котором он идет по Тверской улице, и сказали, что это доказывает участие в несогласованной акции. На него составили протокол о нарушении правил проведения акции (20.2 КоАП) и отпустили из ОВД.

Сам Леонид Гозман обратил внимание, что время, в которое было снято видео, не совпадает с указанным в протоколе. Также в протоколе говорится, что он, якобы, скандировал лозунги, а на кадрах видео он идет по улице молча.

В марте Леонид Гозман заявил, что его телефон прослушивался перед эфиром на телеканале Russia Today. Такой вывод он сделал после разговора с ведущим телеканала и написал заявление в Следственный комитет о нарушении тайны телефонных разговоров.