Новые Известия
Аптеки и салоны связи начали уходить из торговых центров
25 мая 2020, 12:50
Общество
Аптеки и салоны связи начали уходить из торговых центров
Фото: dialog1918.ru
И аптекам, и салонам связи позволено работать в период пандемии, однако они начали сокращать сое присутствие в торговых центрах. Причина тому – резкое снижение трафика в опустевших ТЦ.

Крупные аптечные сети закрывают свои точки, хотя формально могут работать, сообщает «Коммерсантъ». Согласно данным аналитической компании Alpharm и издания «Фармавестник», к концу прошлого месяца ГК «Эркафарм» сократила число своих точек на 102, сеть «Мелодия здоровья» - на 37, а сеть «Неофарм» - на 30. Большая часть закрытых точек находилась в торговых центрах.

Watcom Group подчитала, что к 30 марта трафик в торговых центрах упал на 70% по сравнению с тем же днем 2019 года.

В «Эркафарме» указали на то, что сеть приостановила работу своих аптек не только в ТЦ, но и в санаториях, и лечебно-профилактических учреждениях. Остались работать разве что точки, располагающиеся в прикассовых зонах супермаркетов.

Однако по словам главы направления аренды торговых помещений CBRE Александра Чиркаева, уменьшившийся трафик не слишком отразился на посещаемости аптек, находящихся в ТЦ, поскольку те, как правило, находились в прикассовых зонах продуктовых магазинов. А замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца признался, что многие аптеки, наоборот, продают сейчас только лекарства первой необходимости, на которые сегодня установлена фиксированная наценка, а выручка от них не позволяет окупить аренду.

Среди представителей операторов связи непростая ситуация складывается у «Вымпелкома», который заявил о сокращении четверти своих точек, работающих по франшизе. О закрытии салонов говорят и в МТС, и «МегаФоне», и Tele2.

Тем временем, сами торговые центры терпят настоящее бедствие. Распродажа торговых площадей ТЦ началась уже на Аvito. Владельцы не надеются восстановить прежний уровень прибыли.

Напомним, что на Урале предприниматели выставили у торгового центра гроб с венком, символически похоронив свой бизнес.