Новые Известия
Куда обращаться беженцам из Донбасса за помощью в России?
25 апреля, 10:55
Общество
Куда обращаться беженцам из Донбасса за помощью в России?
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Число беженцев из Донбасса и с Украины в России превысило 915 тысяч. За последний период в связи с начавшейся на территории ЛНР и ДНР спецоперацией количество беженцев особенно возросло.

В России им предоставлены не только временное жилье и пропитание, но и оказывается определенная помощь – материальная, гуманитарная. Пенсионерам оформляют пенсии, молодых устраивают на работу. Куда обращаться за разными видами поддержки, читайте в нашем материале.

Если начинать издалека, то беженцы из Донбасса уже давно прибывают на территорию России. Практически с начала войны на территории ДНР, которая ведется уже восемь лет, оттуда уезжают мирные жители, спасаясь от обстрелов и бомбежки. Особенно много прибывает женщин с детьми, пенсионеров. Поэтому в России уже отработан механизм помощи беженцам из Донбасса. Существует даже огромное волонтерское движение, которое активно включается в процессы помощи беженцам. Опишем основные этапы, которые проходят беженцы в рамках адаптации на российской территории.

Что делать сразу по прибытии на территорию Российской Федерации?

Итак, каковы первые шаги, которые беженцы совершают на территории России? Прежде всего необходимо отделить тех беженцев, которые приехали в составе специально организованных властями России и ЛДНР колонн - таких очень много прибыло в конце февраля, прямо перед началом военной спецоперации. В основном автобусы и поезда доставили беженцев на приграничные с Донбассом территории – в Ростовскую, Белгородскую области, а также в Воронежскую, Липецкую, Брянскую и другие области.

Что делать сразу по прибытии на территорию Российской Федерации
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Здесь уже были заранее подготовлены пункты временного размещения (ПВР), в которых волонтеры организовали все условия и элементарные удобства – добротные койко-места, общую кухню, санузлы и пр. Складские помещения оборудовали под прием и хранение гуманитарной помощи и продуктов питания.

Первым делом прибывшие беженцы получают кров и еду, обустраиваются в пунктах временного размещения. Затем им необходимо пройти этап получения документов. Речь о получении СНИЛС, полиса ОМС и ИНН. Именно эти документы, даже при наличии паспорта другой страны, дают людям возможность получить бесплатную медицинскую помощь, получить социальные пособия, материальную помощь, устроиться на работу.

Отмечается, что по закону в ПВР можно провести максимум 60 дней. Все это время прибывшие будут обеспечены трехразовым питанием, койко-местом и прочими элементарными удобствами.

Но, как правило, беженцы проводят в ПВР пару недель или несколько дней – приходят в себя, получают психологическую помощь, решают организационные моменты, закупают все, что необходимо, меняют деньги и пр. Затем начинают разъезжаться по другим регионам России (к друзьям, родственникам, знакомым и т. д.) или же остаются на месте, переезжая на съемное жилье.

Теперь перед ними стоит главная задача – встать на миграционный учет, чтобы потом получить другие важные документы. По закону, прибывшие в Россию граждане ДНР и ЛНР могут получить временное убежище либо стать вынужденными переселенцами.

В первом случае они получают временный вид на жительство, во втором - в упрощенном порядке получают гражданство Российской Федерации.

Другая категория беженцев, и их тоже очень много, - это прибывшие на территорию России самостоятельно. Как правило, они воссоединяются с родственниками или же приезжают к близким друзьям, которые смогут помочь на первых порах. Им тоже необходимо прежде всего встать на миграционный учет и получить пакет необходимых документов.

И в том, и в другом случае необходимо обратиться в отделы МФД по вопросам миграции с соответствующим заявлением. Во многих регионах власти идут навстречу гражданам ДНР и ЛНР и принимают их по вопросам миграции даже без предварительной записи.

Финансовая помощь беженцам из Донбасса

18 февраля 2022 года, в день, когда началась массовая эвакуация беженцев из Донбасса, президент РФ Владимир Путин подписал поручение правительству о выделении всем беженцам единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей.

Финансовая помощь беженцам из Донбасса
Фото:pxhere.com

Для того, чтобы эта процедура прошла быстро, организованно и без лишней суматохи, власти Ростовской области, куда прибыло самое большое количество беженцев из Донбасса, организовали выездную работу банковских сотрудников. На местах, а именно в ПВР, они собирают заявления от беженцев, заполняют бланки на открытие счетов. Волонтеры помогают прибывшим гражданам открыть карты российской платежной системы «Мир», куда администрация региона и перечисляет средства.

Помимо единоразовой помощи, беженцам из Донбасса полагаются еще и суточные выплаты – по 100 - 150 рублей на каждого взрослого человека.

Гуманитарная помощь

Кроме единоразовой денежной матпомощи от государства, для беженцев из Донбасса активно собирается гуманитарная помощь. Во всех крупных городах России, как правило, областных центрах, организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Сюда все желающие могут принести предметы первой необходимости – памперсы, средства личной гигиены, антисептики, медикаменты, продукты, воду и многое другое. Также волонтеры просят неравнодушных приносить одежду, обувь, особенно для детей, а также игрушки, канцтовары, посуду, постельные принадлежности. То есть все, что понадобится беженцам на первых порах, пока они не обустроят жилье и не найдут работу.

Также можно помочь и в онлайн-режиме. Для этого существует сайт общероссийского проекта взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций - мывместе.рф. Здесь в интерактивном режиме любой человек совершенно безопасно может перевести со своей банковской карты денежное пожертвование, узнать адреса пунктов сбора гуманитарки, вступить в ряды волонтеров и пр.

Кстати, о волонтерстве. Это направление сегодня активно развивают молодые россияне.

«Параллельно с помощью в пунктах временного размещения волонтеры запустили сбор гуманитарной помощи. Сегодня открыто 874 таких центра в 81 субъекте РФ. Такие центры располагаются на базе колледжей, вузов, НКО, патриотических клубов. Волонтеры находятся на связи с представителями Минобороны, МЧС, собирают информацию о потребностях людей»

, — сказал председатель думского Комитета по молодежной политике Артём Метелев.

Также СМИ сообщают, что в Москве гуманитарную и иную помощь беженцам из Донбасса оказывает Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Здесь прибывшие из Донбасса переселенцы могут получить необходимые продукты питания, одежду, утварь – все, что приносят и оставляют граждане в качестве гуманитарной помощи. Также тут можно получить и информационную помощь – беженцы часто дезориентированы в другой стране, городе, не знают, куда обратиться за получением документов, где искать жилье, работу и пр. Здесь они могут получить ответы на актуальные вопросы и даже получить бесплатную юридическую консультацию.

Медицинская помощь

«Лица, вынужденно покинувшие Украину, Донецкую и Луганскую народные республики, могут бесплатно получать на территории России первичную медико-санитарную помощь, лекарства по рецептам, бесплатно проходить вакцинацию, а также получать специализированную медпомощь в неотложных случаях»

, - таков комментарий Минздрава РФ относительно оказания медпомощи беженцам Донбасса.

Действительно, первую медицинскую помощь прибывшие из Донбасса граждане получают уже в пунктах временного размещения. Здесь с самого начала были предусмотрены медпункты с дежурящими врачами – любой беженец с паспортом может обратиться к специалисту со своими проблемами. Если же помощь врача требуется ребенку, то необходимо предъявить его свидетельство о рождении.

В ведомстве отметили, что все граждане ДНР и ЛНР, и даже лица без гражданства, прибывшие на территорию России, могут получить бесплатную медицинскую помощь, но только после того, как будут зарегистрированы в системе ОМС, а для этого им нужно встать на миграционный учет и получить статус временного беженца или переселенца.

Восстановление документов

Довольно часто граждане Донбасса приезжают без документов. Это легко объяснить, ведь многие беженцы остались без крова, их дома пострадали от взрывов, имущество, в том числе и документы, утеряно или уничтожено. Юристы отмечают, что восстановить украинские документы на территории России невозможно. В этом случае им нужно сделать запрос в полицию на родину, чтобы получить справку об утере документов. С этой справкой беженцы уже могут в УФМС того региона, куда они прибыли. Там сотрудники ведомства выпишут заявителю временное удостоверение личности и назначат день, когда ему нужно будет съездить в ДНР для восстановления документов. В этом беженцу поможет сотрудник миграционной службы ДНР.

Восстановление документов
Фото:pxhere.com

Трудоустройство беженцев

После получения свидетельства о предоставлении временного убежища беженцы из Донбасса имеют право абсолютно легально работать на территории России без оформления патента, который, как правило, работодатели требуют у иностранных граждан.

Вся информация о работе в регионах стекается в ПВР, и там уже образовались своеобразные центры занятости, которые устраивают многих прибывших на временную работу.

Юридическая помощь УВКБ ООН

УВКБ ООН – это российский офис управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Эта организация оказывает помощь беженцам из ЛНР и ДНР консультативного плана. Более 30 специалистов УВКБ ООН рассредоточены по всей России – работают не только в обеих столицах, но и в крупных областных центрах. Все вопросы, касающиеся документов, статуса беженца, трудоустройства, воссоединения с родней, можно задать по номеру горячей линии: 8 (903) 792-22-79 (доступна при использовании приложений WhatsApp, Viber).