Новые Известия
Путин подверг критике японские учебники
25 марта, 17:36
Общество
Путин подверг критике японские учебники
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин раскритиковал японские учебники за допускаемое в них «умалчивание» общеизвестных исторических фактов.

По словам Путина, в Японии в день памяти о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки «или стыдливо молчат о том, кто же сбросил бомбы на их города, или пишут совсем уже очевидную чушь: мол, это сделали некие абстрактные союзники».

«В учебниках прямо об этом пишут. А о том, что именно США устроили на исходе Второй мировой войны такую страшную и ничем не оправданную бойню, просто не говорят», — заявил Владимир Путин на встрече с деятелями культуры, которая прошла 25 марта в режиме видеоконференцсвязи.

На встрече с главой государства присутствовали лауреаты президентских премий за литературные произведения для детей и молодежи.

Обращаясь к литераторам, президент отметил, что все лучшие книги, ставшие классикой, обращены к человеку. Они «отражают его внутренний мир, искания, переживания», учат человека думать и находить ответы на волнующие его вопросы.

Путин добавил, что, в отличие от стран Запада, для России не характерно понятие, как «культура отмены» — «публичный остракизм, бойкотирование, а то и полное замалчивание, забвение очевидных фактов, книг, имён».

Он выразил сожаление в связи с тем, что в последние дни «культура отмены» превратилась в «отмену культуры», а в Японии, по его словам, и историческую правду о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки американцами «тоже цинично решили отменить».