Новые Известия
Эксперт предупредил автолюбителей о штрафах за выброшенные покрышки
25 марта, 10:42
Общество
Эксперт предупредил автолюбителей о штрафах за выброшенные покрышки
Фото: Соцсети
В начале сезона смены автомобильной резины Сергей Подойников (исполнительный директор некоммерческой организации "ЭкоШинСоюз") напоминает российским автолюбителям о том, что изношенные шины являются опасными отходами.

Шины нельзя выбросить на помойку или, скажем, в лес — за это можно получить штраф.

Не выбрасывайте шины!

Сергей Подойников предостерегает россиян от необдуманного выбрасывания отживших свое покрышек в мусорные контейнеры или же на стихийные свалки. Дело в том, что автомобильные шины по российским нормам относятся к IV классу опасных отходов. Выброшенные покрышки разлагаются в природе очень долго — более ста лет, кроме того, они иногда становятся причиной токсичного пожара.

По словам эксперта, изношенные покрышки нужно сдавать в специальные пункты сбора. Из этих пунктов шины отправляются на утилизацию. Нарушителям грозит административное наказание за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды при размещении отходов: в соответствии с пунктом 4 статьи 8.2. КоАП РФ штраф, наложенный на граждан, может достигать 5 тыс. рублей.

Какие шины принимают на утилизацию

Как сообщил Подойников, в специальных пунктах сбора на утилизацию принимают любые шины без дисков, кроме шин для сельскохозяйственной техники, спецтехники, погрузчиков, детских колясок. Это означает, что велосипедные шины в пунктах сбора тоже принимают.

Шины не должны иметь внутри мусор или быть окрашенными. Кроме того, принимают шины относительно целые, хотя проколы или порезы допустимы. Если сданные покрышки попадают на завод-утилизатор, они не наносят ущерба окружающей среде, а становятся ценным сырьем для новых продуктов — например, их используют при создании спортивных площадок или дорожных покрытий. Ближайший пункт сбора изношенных покрышек вы можете найти на интерактивной карте https://map.etu-rf.ru.

По сведениям "ЭкоШинСоюза", общий объем старых шин, накопленных в России к настоящему времени, составляет 11,5 миллионов тонн.