Новые Известия
Боится ли Россия санкций США и ЕС из-за признания ДНР и ЛНР?
25 февраля, 16:53
Общество
Боится ли Россия санкций США и ЕС из-за признания ДНР и ЛНР?
Фото: kremlin.ru
Замглавы российского МИДа Андрей Руденко дал комментарий относительно санкций против России. Он заявил, что Россия не боится санкций из-за признания ЛНР и ДНР.

Отмечается, что российский лидер Владимир Путин после заседания Совбеза обратился к россиянам и заявил, что считает необходимым признать суверенитет Донецкой и Луганской Народной Республики. После обращения в Кремле президент подписал соответствующие указы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал реакцию стран Запада как ожидаемую. Комментируя признание ДНР и ЛНР, МИД России назвал подобное решение единственно возможным шагом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала комментарий относительно новых санкций против России. Она подчеркнула, что у власти имеются ресурсы для стабильного развития страны в будущем. Матвиенко заявила, что, по сути, санкции против России могут причинить вред больше не ей, а тем, кто их вводит. Было отмечено, что Россия готова реагировать на них.

Относительно ситуации с экономикой России против санкций дал комментарий премьер-министр России Михаил Мишустин. Он заявил, что кабмин на протяжении нескольких месяцев готовится к признанию ЛНР, ДНР. Согласно его словам, Россия готова к экономическим последствиям запретов Запада. Мишустин подчеркнул, что власти России сделают все необходимое для обеспечения экономического развития и благосостояния народа.

В статье представлена информация о санкциях США в сторону России в период с 2014-го до 2021 года, а также новые ограничения в связи с ситуацией с ДНР и ЛНР в 2022 году.

Американцам запрещены финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР

Согласно информации из источников СМИ, американский лидер Джо Байден подписал указ о запрете для американцев инвестирования в ДНР и ЛНР и ведения торговли с этими республиками.

финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР
Фото:pxhere.com

Помимо этого, в Белом доме позднее будет объявлено о новых мерах. Отмечается, что Вашингтон считает шаги России нарушением международных обязательств.

Согласно последним новостям, Евросоюз также планирует введение санкций. Меры будут направлены на тех, кто причастен к признанию республик. Великобритания намерена ввести новые ограничения.

Непризнание паспортов граждан России, выданных на территории ДНР и ЛНР

В Европе вводятся санкции против российских граждан. Согласно сведениям из средств массовой информации, послы ЕС договорились о принятии мер в отношении республик. Кроме ограничения торговли, ЕС не признает паспорта российских граждан, если те были выданы на территории республик Донбасса.

Есть уточнения относительно того, что такие меры были разработаны по проекту ограничений в 2014 году относительно Крымской Республики. Отмечается, что также послы Евросоюза согласились на введение таких мер, как запрет экспорта и импорта из республик.

Введение санкций против российских банков

Согласно сведениям СМИ, Британией были введены ограничения в отношении российских банков, а также Тимченко и Ротенбергов. Премьер Борис Джонсон отметил, что эти санкции являются только первой волной. Сообщается, что любые активы в Британии лиц и организаций, которые попали под ограничения, будут замораживаться. Было отмечено, что в дальнейшем Британия готова вводить санкции против России.

Введение санкций против российских банков
Фото:wikimedia.org

В Черноморском банке развития дали комментарий, что финансовая организация находится под американскими запретами с 2017 года, однако никаких последствий на работу финансового учреждения они не оказали. В Генбанке ранее давали комментарий, что включение в список не приведет к проблемам с работой финансового учреждения.

В Британии 10 февраля был принят закон, согласно которому расширяется перечень санкций против России. Ранее в британских изданиях появлялась информация, что Лондон может ввести санкции против энергетических компаний и иных секторов экономики.

Банк России и правительство будут оказывать поддержку банкам, которые попали под ограничения Запада. Под санкции первоначально попали Промсвязьбанк, “Россия”, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк. Позднее были наложены блокирующие санкции США на ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, “ФК Открытие”. Против Сбербанка США ввели санкции в отношении корреспондентских счетов.

Ряд частных и государственных компаний и банков получили ограничения на привлечение капитала. К ним отнесли в том числе Московский кредитный банк, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк.

Евросоюз грозит лишить Россию основных экспортных товаров

Отмечается, что санкции в отношении РФ при вторжении на Украину могут привести к нарушению основного экспорта сырья и оружия. По информации из СМИ, меры против Москвы Запад не раскрывает. Это делается для того, чтобы подготовиться к введению новых ограничений было сложнее.

Согласно сведениям из СМИ, обсуждаемые санкции коснутся главных экономических секторов РФ. К ним относят энергетику и электронику, химическую промышленность. Ранее появлялись сведения о том, что Запад планирует заблокировать поставки сырья из России и снизить масштаб поставок российского оружия, ограничить функционирование дипмиссий.

Остановка сертификации газопровода "Северный поток - 2”
Фото:pxhere.com

Согласно новостям, Байден заявил, что санкционирует экспортные ограничения против России. Сообщается, что Вашингтон введёт новые ограничения против Москвы и запреты на экспорт в Россию. Штаты намерены ограничить возможности Москвы вести бизнес в такой валюте, как йены, фунты, доллары. Вашингтон совместно с союзниками планируют ограничить импорт Россией высокотехнологичных товаров на 50%. Согласно словам Байдена, эта мера окажет отрицательное влияние на модернизацию военной отрасли России и приведет к урону аэрокосмической отрасли.

Остановка сертификации газопровода "Северный поток - 2”

Канцлер Германии Олаф Шольц приостановил процесс сертификации “Северного потока - 2”. По его словам, он попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Отмечается, что без сертификации трубопровод не будет запущен.

Согласно сведениям из средств массовой информации, процесс сертификации газопровода Федеральным сетевым агентством в ФРГ может продолжаться в течение 4 месяцев. В дальнейшем документация направляется в Еврокомиссию, которая имеет 2 месяца для ее рассмотрения, после чего этот срок может быть продлен еще на 2 месяца.

Представитель пресс-службы Еврокомиссии Тим Макфи отметил, что газопровод в настоящее время не работает и ситуация с безопасностью газового снабжения в ЕС остается прежней. Он добавил, что ЕК не видит рисков для безопасности газового снабжения в этот зимний период.

Санкции против России – удар по экономике ЕC

Согласно сведениям из новостей, председатель Европейского совета отметил, что ЕС готов применить санкции в отношении России в случае агрессии против Украины. Евросоюзом был подготовлен масштабный пакет санкций, однако их введение может привести к экономическому ущербу государствам - членам сообщества.

Это признал председатель Европейского совета Шарль Мишель в рамках выступления на Мюнхенской конференции. Он отметил, что санкции будут иметь цену для государств Евросоюза. В связи с этим ЕС считает наиболее предпочтительным демократический путь.

Отмечается, что в ЕК оценили влияние санкций против России на экономику Европейского Союза. Заместитель главы ЕК Домбровскис сделал заявление, что ЕС понесет расходы в случае введения санкций. Он отказался подробно сообщать о конкретном содержании и дате принятия пакета санкций против Москвы. Он подчеркнул, что ЕС может ввести ограничительные меры в течение нескольких суток. По его словам, будет широкий перечень санкций против отдельных лиц, секторов, финансовой системы.

Все санкции США и ЕС в отношении России с 2014 года
Фото:pxhere.com

Отмечается, что Европейский центральный банк попросил у банков план действия в случае санкций относительно России, в том числе отключения от SWIFT.

Все санкции США и ЕС в отношении России с 2014 года

С 2014 года неоднократно в отношении России вводились персональные, дипломатические, экономические санкции со стороны США, Европейского союза. Ниже представлен перечень ограничений и лишений в сторону России с 2014-го до 2021 года.

Санкции в отношении России в 2014 году

Америкой были введены персональные санкции 4 марта - заморожена инвестиционная и совместная военная работа с Россией. Поводом являлась ситуация на Украине. После этого 17 марта были введены персональные ограничения против 21 российского и крымского политика Европейским союзом. Они утратили возможность въезда в ЕС, были заморожены их активы. В этот же день Америка ввела меры против нескольких российских политиков. В перечень попали 11 человек, на которых были возложены визовые ограничения.

Дипломатическая мера в виде отмены саммита ЕС - Россия была введена 20 марта Европейским союзом. В этот же день Америка добавила в перечень дополнительно 19 чиновников из России.

Днем позднее ЕС включил в перечень еще 12 россиян. Посольство Евросоюза в России запретило выдавать визы жителям Крыма 25 марта. Америка 28 марта прекратила лицензирование экспорта в Россию товаров с оборонным назначением. Двумя днями позднее была остановлена работа Российско-американской президентской комиссии.

В апреле США приняла меры в отношении 7 чиновников из Крыма, а также компании “Черноморнефтегаз”. В конце апреля, 28-го числа, ЕС принято решение внести в перечень еще 15 человек.

В эти же сутки из-за введения США новых мер было запрещено продавать России высокотехнологичную продукцию, способствующую улучшению боевой способности армии. В середине мая ЕС внес в список 13 человек, а также такие компании, как “Черноморнефтегаз” и “Феодосия”.

В июне были введены меры Америкой в отношении российских чиновников и сепаратистов. В июле в перечень было добавлено 11 человек. Также в середине июля Америкой были приняты меры в отношении компаний и организаций - под них попали Роснефть, Новатэк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, несколько военных корпораций. В этом же месяце Европейский инвестиционный банк остановил финансирование российских проектов.

В конце июля в перечень были внесены 15 физлиц и 18 юрлиц, были введены ограничения против “Банка Москвы”, ВТБ, Россельхозбанка. Был наложен запрет на инвестирование в энергетические, транспортные, инфраструктурные сектора России, добычу в пределах РФ газа, нефти. Было введено эмбарго на импорт и экспорт оружия в Россию.

В августе была запрещена в Россию поставка оборудования для глубинной добычи газа и нефти. Была прекращена поставка буровых платформ, элементов для горизонтального бурения, оборудования для работы в условиях Арктики.

Было запрещено финансирование 12 сентября Роснефти, Транснефти, Газпром Нефти. Введены строгие ограничения на предоставление займов пяти российским государственным банкам. В перечень лиц, на которых наложены санкции, были добавлены 24 физлица. В конце декабря наложен запрет на инвестирование в Крым и Севастополь со стороны Евросоюза.

Санкции в отношении России в 2015 году

Европейский союз ввел 16 февраля меры против 9 организаций и 19 физлиц. В марте американцы продлили ограничения на год, а также ввели меры против 14 физлиц, Евразийского союза молодежи, Российского национального коммерческого банка.

Евросоюзом 13 марта были продлены меры против 151 физлица и 37 юрлиц до сентября 2015 г. В июне Евросоюз продлил меры против российской экономики до 2016 года.

США ввели наказание для зарубежных банков, которые сотрудничали с внесенными ранее в списки компаниями и физлицами. Помимо этого, были введены меры против ряда компаний, а отраслевые ограничения расширены на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.

ЕС 14 сентября продлил санкции против 149 физлиц и 37 юрлиц до 15 марта 2016 г. В декабре Европейским союзом были продлены меры против российской экономики. США ввели санкции в отношении 12 физлиц, нескольких организаций и банков.

Санкции в отношении России в 2016 году

США 2 марта продлили меры против российской экономики на год. Европейский союз 10 марта продлил меры в отношении физических и юридических лиц до 15 сентября 2016 г. Меры в отношении Крыма были продлены до 23.06.2017 г. Санкции против экономики России были продлены до 31.01.2017 г.

В сентябре США включили в список 17 физлиц и 20 юрлиц. Был скорректирован санкционный перечень компаний. К ранее составленному перечню были добавлены дополнительно 11 компаний.

Санкции в отношении России в 2017 году
Фото:pxhere.com

Евросоюз продлил меры против 146 физлиц и 37 юрлиц до марта 2017 года. В ноябре были введены меры против 6 физлиц Евросоюзом, позднее - Штатами еще в отношении 6 физлиц. Европейский союз в декабре продлил меры в отношении российской экономики до 31.07.2017 г. Америка включила в перечень 7 физлиц, компании “Стройпроект”, “Крымские морские порты” и другие. Минобороны США получило запрет на выделение средств на военное сотрудничество с Россией.

Санкции в отношении России в 2017 году

Соединенные Штаты Америки продлили на год меры в отношении российской экономики 13.01.2017 г. В середине марта на полгода были продлены меры в отношении 150 физлиц и 37 юрлиц.

В июне Европейским союзом было принято решение о продлении санкций против Крыма до 23 июня 2018 года. Днем позднее Штатами были включены в список санкций 19 физлиц и 19 юрлиц. Пролонгированы меры против экономики России 29 июня Евросоюзом.

В августе был увеличен перечень санкционных мер после инцидента с поставками турбин Siemens в Крым. Под удар попало трое граждан России и три компании. В сентябре были пролонгированы запретительные меры в отношении 149 физлиц и 38 компаний до марта 2018 г. В ноябре были введены меры против Дмитрия Овсянникова. Санкции против российской экономики были пролонгированы до 31.07.2018 г.

Санкции в отношении России в 2018 году

В конце января США были введены запретительные меры против 21 физлица и 9 компаний. Помимо этого, Минфином США был опубликован “кремлевский доклад” - перечень лиц, приближенных к российскому лидеру Владимиру Путину, в отношении которых могут быть введены меры. Поводом к введению мер стало вмешательство в американские выборы.

Штатами 2 марта были пролонгированы на год меры против российской экономики. Евросоюз 12 марта пролонгировал запретительные меры против 150 физлиц и 38 организаций до 15.09.2018 г.

США 15 марта впервые применили закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. После инцидента с отравлением Скрипалей 26 марта США и союзники объявили о высылке российских дипломатов. Совокупно 29 государств выслали более 150 дипломатов и работников диппредставительств.

В начале апреля США ввели меры из-за “вредоносных действий по всему миру, в том числе оккупации Крыма, подстегивания насилия на востоке Украины, снабжения режима Асада оружием”. В перечень вошли 38 бизнесменов из России. В мае Евросоюз ввел запреты против физлиц, которые были причастны к выборам президента России в Крыму. Были продлены санкции против экономики России и меры в отношении Крыма.

В конце июля под запретительные меры попали 6 компаний, участвующих в возведении Керченского моста. Были остановлены поставки внешней помощи России 27 августа, исключением стала экстренная гуманитарная помощь. В сентябре Госдепартамент США внес в черный список лиц, связанных с оборонной отраслью.

Санкции в отношении России в 2019 году
Фото:pxhere.com

В конце этого месяца Министерство торговли США применило санкции против 12 российских компаний, действия которых, согласно мнению ведомства, противоречат интересам Америки. В ноябре Минфин США ввел меры против 3 физлиц и 9 организаций. В декабре ЕС продлил экономические санкции.

Санкции в отношении России в 2019 году

ЕС ввел санкции против главы ГРУ Игоря Костюкова, его зама, Анатолия Чепиги, Александра Мишкина. Мера была введена после инцидента с отравлением Скрипалей. В марте США на год продлили санкции против российской экономики. ЕС 15 марта ввел меры против 8 российских граждан после захвата украинских военных кораблей в Черном море в 2018 году.

В июне совет ЕС пролонгировал ограничительные меры в отношении России до 23.06.2020 г. В августе Штаты ввели в силу второй пакет мер против России из-за инцидента с отравлением Скрипалей. США потребовали от международных финансовых организаций не предоставлять России международные займы, финансовую или техническую поддержку.

Власти США расширили 26 сентября санкции в отношении России. Поводом стала война в Сирии. В октябре Совет ЕС на год пролонгировал санкции в отношении главы ГРУ Игоря Костюкова, его зама, Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. В начале декабря Минюст и Минфин США ввели меры в отношении 17 физлиц и 7 юрлиц, которые связаны с компанией Evil Corp, зарегистрированной в России.

Санкции в отношении России в 2020 году

США 26 февраля продлили санкции в отношении России в связи с конфликтом на Украине и в результате аннексии Крыма. Главы стран и правительств ЕС приняли решение о продлении на полгода санкций в отношении России.

В конце августа Бюро по вопросам промышленности и безопасности при Министерстве торговли США внесло несколько НИИ России в санкционный перечень. Меры связаны с инцидентами отравления Алексея Навального и Скрипалей.

В сентябре в США были добавлены в санкционный список три гражданина России. Поводом является вмешательство в выборы, проводимые в Америке. В начале ноября власти США ввели меры против трех компаний России. Поводом стало распространение оружия массового поражения.

В середине декабря ЕС внес в санкционный перечень предпринимателя Евгения Пригожина. В ЕС было указано, что он имеет тесные связи с “частной военной компанией Вагнера”. ЕС пролонгировал санкции в отношении России. Сообщается, что решение принято ввиду неполного выполнения Россией Минских соглашений.

Санкции в отношении России в 2021 году

В январе США ввели меры против "КВТ-Рус" и "Фортуны". Поводом стало возведение газопровода Северный поток - 2”. После инцидента с отравлением Алексея Навального США объявили о введении санкций в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 г.

В начале марта ЕС ввел меры против российских чиновников после уголовного преследования Алексея Навального. Президент США на год пролонгировал меры, которые были ранее приняты из-за ситуации на Украине.

В середине марта Минторговли США сообщило о новых ограничениях в экспорте в отношении России из-за инцидента с отравлением Навального и Скрипалей. В середине апреля США ввели запретительные меры против 32 юрлиц и физлиц России. Поводом стало вмешательство в американские выборы.