Новые Известия
Отпускная цена вакцины «Спутник V» снизилась вдвое
25 февраля 2021, 12:01
Общество
Отпускная цена вакцины «Спутник V» снизилась вдвое
Минздрав РФ снизил в два раза предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V».

Ранее зарегистрированная цена на оба компонента вакцины составляла 1942 рубля.

— Минздрав России перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V», теперь она составляет 866 руб. 81 коп. за два компонента (одна двухкомпонентная доза, не включая налог на добавленную стоимость), — говорится в сообщении ведомства.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что это «вполне логичное событие», так как производитель вышел на промышленные объемы — за счет этого удается экономить на издержках. «Дальнейшего снижения, наверное, ждать не стоит, но цена достаточно низкая, особенно по сравнению с аналогами на данном этапе», — сказал он в интервью радио Sputnik.

Цена на одну дозу вакцины Moderna зависит от величины заказа: для крупных покупателей — $25, для мелких — $37. Стоимость одной дозы вакцины компаний Pfizer и BioNTech — $19,5.

Напомним, что гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, называя российскую вакцину «Спутник V» одной из самых эффективных в мире, обращал внимание на ее наиболее доступную цену.

Препарат, отметим, был признан эффективным на 91,6%, он соответствует всем критериям безопасности. Анализ эффективности российской вакцины был проведен при изучении 78 клинически подтвержденных случаев заболевания COVID-19, диагностированных в группе плацебо (62 случая) и в группе, которая получила вакцину с действующим веществом (16 случаев).