Новые Известия
В МИДе призвали сократить зависимость от доллара
25 февраля 2021, 07:23
Общество
В МИДе призвали сократить зависимость от доллара
России необходимо принять меры для того, чтобы сократить зависимость от валюты США в свете возможных новых американских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

- Нам необходимо отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий… Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях, - заявил он в интервью Bloomberg.

Какие именно меры следует предпринять, чтоб ослабить зависимость от доллара, Рябков не указал. Он отметил, что МИД РФ не отвечает за экономическую политику страны.

Дипломат считает, что в настоящее время напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном еще сильнее, чем во времена СССР.

- Никогда не было ничего подобного даже не в смысле отсутствия доверия, а в смысле взаимной враждебности. Эмоции зашкаливают, и улучшения мы не увидим еще долгое-долгое время, - подчеркнул Рябков.

Он напомнил, что в течение последних лет США ввели порядка 90 раундов санкций в отношении с РФ. Ограничения затрагивали государственные банки и корпорации, нефтегазовый сектор, высших должностных лиц и крупных предпринимателей.

Напомним, что в Пентагоне Россию называют угрозой для всех стран-союзников НАТО.

Ранее, отметим, глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что «злоупотребление роли доллара заботит не только те страны, против которых США объявляет нелегитимные санкции».

- Уже и в Европе, тем более при солидных позициях евро, начинают подумывать о том, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще, - говорил Лавров.