Новые Известия
Названы кандидаты на получение продуктовых карточек в России
25 февраля 2021, 11:01
Общество
Названы кандидаты на получение продуктовых карточек в России
Фото: Оренград
Союз потребителей России предложил выдавать специальные продовольственные карточки тем гражданам, которые уже признаны нуждающимся и получают жилищные субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Официальное письмо о выдаче беднейшим россиянам продуктовых карточек в Минпромторг направил глава союза потребителей России Петр Шелищ.

«По мнению Союза потребителей, получатели субсидий на услуги ЖКХ уже признаны нуждающимися, поэтому могут стать первыми получателями продовольственных выплат», — сообщает РБК.

По предложению Союза потребителей, сумма, которую необходимо ежемесячно перечислять нуждающимся, составляет 3 тысячи рублей. Как отмечают «Известия», эти деньги предлагается сделать целевыми. На выделенные продуктовые субсидии получатели смогут закупать только продукты питания, и только те, которые произведены в России.

В союзе потребителей убеждены, что это ограничение позволит 2убить двух зайцев»: и обеспечить беднейших россиян едой, и поддержать российскую пищевую промышленность. Щелищ убежден, что внедрение такой системы поддержки будет намного эффективнее, нежели прямая раздача денег населению.

В 2019 году жилищные субсидии получали 5,3% беднейших российских семей. Речь идет о 3 миллионах счетов. Таким образом, по подсчетам Союза потребителей, ежемесячно на продуктовую помощь нуждающимся правительству понадобится выделить не слишком критическую сумму — порядка 9 миллиардов рублей в месяц или 81 миллиард рублей до конца текущего года в случае, если система начнет действовать с 1 апреля.

Впервые идея о введении продуктовых карточек для беднейших россиян была озвучена в Минпромторге в 2015 году. Ожидалось, что поддержка понадобится для 16 миллионов человек и обойдется бюджету в 240 млрд руб. Однако правительство эту идею отклонило, посчитав ее слишком дорогостоящей. На фоне пандемии коронавируса и отчетов об усилившемся обнищании россиян Минпромторг вновь предложил ввести продуктовые карточки для самых бедных, к которым отнесли детей, беременных и кормящих женщин, подопечных учреждений соцзащиты. Эту идею впоследствии поддержал президент страны Владимир Путин.

В то время как в России предлагают пути выхода из нищеты, 25 февраля глава КНР Си Цзиньпин официально заявил, что в его стране удалось полностью искоренить бедность.