Новые Известия
Куратор мусорной реформы заявил об 11 операторах, находящихся на грани банкротства
25 февраля 2020, 12:08
Общество
Куратор мусорной реформы заявил об 11 операторах, находящихся на грани банкротства
Фото: orel.bezformata.com
Количество мусорных операторов, подошедших к порогу банкротства, удалось сократить. На сегодняшний день банкротство грозит 11 компаниям.

Об этом рассказал в интервью РБК куратор мусорной реформы, генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Илья Гудков.

По его словам, число региональных операторов, которые близки к банкротству, сократилось с 21-го до 11-ти.

Осенью прошлого года замглавы РЭО Алексей Макрушин предрекал риск банкротства 10% региональных мусорных операторов – то есть, 21 компании. На декабрь 2019-го в зоне риска находились 16 операторов. Гудков объяснил, что за это время был проведен анализ в списке с возможным риском банкротства, после чего потенциальных банкротов осталось всего 11.

Куратор мусорной реформы добавил, что оценка риска банкротства таких компаний происходит по уровню кредиторской задолженности и собираемости платежей за вывоз отходов, а также по уровню соответствия тарифа в конкретном регионе общероссийским показателям.

Отметим, что только сибирские мусорные операторы накопили долгов на 3,5 млрд руб. Речь идет о кредиторской задолженности, которая продолжает расти. По словам представителей РЭО, платежи с населения взимаются в меньшем объеме, чем планировалось, «соответственно, оператор не доплачивает контрагентам».

В Московской области оператору РТ-Инвест задолжали порядка трех миллионов рублей управляющие компании. А во Владимире местные жители устроили митинг против «мусорной гидры» - так граждане назвали мусорную реформу.

Источник:
РБК