Новые Известия
В Госдуме намерены ввести штрафы за незаконные ящики для пожертвований
25 января 2021, 07:25
Общество
В Госдуме намерены ввести штрафы за незаконные ящики для пожертвований
Фото: sferabox.ru
В марте Госдумой при поддержке правительства РФ может быть принята новая статья КоАП, в которой прописаны штрафы за незаконный сбор денежных средств на благотворительные цели. Авторы инициативы уверены, что таким образом удастся пресечь деятельность мошенников. Большинство фракций идею поддержали.

В новой статье «Нарушение правил установки и использования ящиков для пожертвований» говорится об установлении ответственности для граждан, юрлиц, должностных лиц в рамках закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Как пишут «Известия», в документе закреплено использование ящиков для сбора пожертвований только при наличии договора или разрешения власти, или же, если сбор денег прописан в уставе самой организации.

Автором проекта выступила зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. Она уточнила, что хоть нормы приняты еще в апреле 2020 года, ответственность за их нарушение все еще не прописана. Она указала, что часто злоумышленники используют информацию о сборе средств на лечение, например, больных детей, находящуюся в открытом доступе в Интернете, используют их фотографии и собирают деньги якобы для помощи им. А ввиду отсутствия прописанной законодательно ответственности, наказать таких мошенников невозможно.

Теперь же, в зависимости от разной степени виновности, для таких лиц будут предусмотрены штрафы в размере от пяти до 150 тысяч рублей. Орудие мошенничества – то есть, сам ящик, будет конфискован.

Издание также сообщает, что инициатива уже получила одобрение правительства. Кабмин даже предлагает ее расширить и исключить норму о незаконном сборе пожертвований, только если они собираются от имени некоммерческих организаций.

Напомним, что на фоне пандемии ковида в стране «расцвели» новые виды мошенничества, связанные и с благотворительностью. Например, злоумышленники предлагают россиян пожертвовать деньги на якобы помощь в возвращении соотечественников, застрявших за границей.