Новые Известия
Роспотребнадзор не нашел в России штамма COVID из ЮАР
25 января 2021, 12:30
Общество
Роспотребнадзор не нашел в России штамма COVID из ЮАР
Фото: Ugra-news
Особо опасный южноафриканский штамм коронавируса, поражающий в том числе молодежь, на территории России пока не выявлен.

Проведенные в России анализы не позволили обнаружить мутации коронавируса SARS-CoV-2 под названием 501Y.V2, которая распространилась в ЮАР и ряде других стран.

«На данный момент южноафриканский вариант на территории России не выявлялся», — цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России есть тест-системы, способные эффективно идентифицировать различные варианты коронавируса SARS-CoV-2. Они чувствительны не только к привычным вариантам, но и к новым мутациям — таким, как южноафриканский и британский типы вируса.

По данным ученых, опасность южноафриканского штамма коронавируса состоит в том, что южноафриканский вариант «менее чувствителен к нейтрализующим антителам», которые имеются в сыворотке крови больных, выздоравливающих от COVID-19. Это значит, что теоретически уже переболевшие «кассическим» COVID-19 пациенты рискуют повторно заразиться, если у них будет контакт с новым штаммом. Однако в научной литературе таких фактов пока не описано.

В Роспотребнадзоре при этом убеждены, что на южноафриканский вариант коронавируса все же могут подействовать большинство имеющихся в мире вакцин.

Новая мутация коронавируса была обнаружена в ЮАР В конце 2020 года. Она отличается особой заразностью и способностью поражать в том числе молодых пациентов. Сейчас южноафриканский тип инфекции 501Y.V2 выявлен в 23 странах мира.