Новые Известия
Бронирование летних туров по России подорожало на 10%
25 января 2021, 15:13
Общество
Бронирование летних туров по России подорожало на 10%
Фото: wikimedia.org
Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже предупреждали, что многие крымские отели и пансионаты значительно поднимут цены в летний сезон, если границы из-за пандемии коронавируса COVID-19 так и не откроются. Теперь стало известно, что отели на южных курортах уже в акции раннего бронирования повысили цены.

Акции раннего бронирования туров по России на лето 2021 года открылись у всех туроператоров еще в ноябре 2021 года, - отмечает сайт АТОР. Выяснилось, что более 95% внутреннего спроса в организованном сегменте на лето сейчас приходится на пляжный отдых на Юге России, 60-70% продаж приходится на курорты Краснодарского края, в том числе 40-50% продаж на Сочи и до 35% на Крым, особенно в район Большой Ялты. Менее популярны санатории Кавказских минеральных вод и Калининградская область.

В среднем по рынку, объемы продаж летних туров на Юг России по акциям раннего бронирования к концу января превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 10-15%. Туроператоры начали работать с клиентами более гибко. В частности, у "Интуриста" пока можно забронировать тур с чартерным перелетом и с частичной оплатой около 30% до 15 февраля, а оставшуюся часть доплатить за 14 дней до вылета.

Многие туристы при этом по старой традиции с учетом неопределенности российских реалий по-прежнему ориентированы на покупку туров ближе к дате заезда, но в АТОР говорят, что в 2021 году это неправильная тактика - раннее бронирование летних туров по России уже подорожало в среднем на 10%, но в марте может быть новый скачок цен.

По данным туроператоров, уже в январе на этапе раннего бронирования туров на Юг России, цены отелей на лето 2021 года выросли в зависимости от категории отеля по сравнению с январем 2020 года, от 3% до 20%, дальнейшее изменение цен будет зависеть от рыночной ситуации – при увеличении объемов продаж цены, естественно, устремятся вверх. В период высокого спроса подорожание может достигнуть 20-30%. Наибольшая загрузка курортов Юга России ожидается в период с 15 июня по 20 августа, при этом не в каждый отель можно будет попасть - уже в январе на многие даты ряд востребованнных объектов размещения почти заполнены. В лидерах по объему заявок – люксовые отели с полным пансионом и на "всё включено" при оптимальном соотношении цена-качество, либо наоборот недорогие отели с завтраками и с удачной локацией, с возможностью выбора различных видов питания, таких как HB и FB, в том числе санатории и отели высокого уровня

Что касается цен на авиабилеты, то пока их значимого роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдается, но по мере приближения летнего сезона к "высоким" датам подорожают и они, причем примерно в два раза. Хотя по сравнению с зарубежными курортами это не так фатально - в Крым и на Кубань можно добраться и поездом или на машине.

Средняя стоимость летнего тура на Юг России, приобретаемого сейчас по акциям раннего бронирования, колеблется у разных компаний от 70 до 100 тысяч рублей на двоих с авиаперелетом, без авиаперелета – 30-60 тысяч рублей, но еще можно приобрести и эконом-тур стоимостью даже 6100-10300 рублей на двоих за семь дней в отеле 2* без авиаперелета.

Туроператоры ждут успешного сезона на черноморских курортах, правда, лишь при том условии, что коронавирусные ограничения внутри страны не будут усиливаться. Большинство участников рынка сошлись во мнении, что лето 2021 года снова будет с преимущественным акцентом на внутренний туризм.