Новые Известия
Праздник без границ: чиновницы от культуры обвиняются в коррупции
25 января 2021, 09:32
Общество
Праздник без границ:  чиновницы от культуры обвиняются в коррупции
Фото: Госдума
В российской культуре скандал. В Новгородском суде рассматривается дело о мошенничестве и хищениях в Новгородском музее-заповеднике и Ассоциации сохранения культурных ценностей «Скрижаль». Обвиняемая по делу рассказала, что деньги шли в Москву, и обвинила двух замминистров культуры в том, что они брали откаты.

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело сотрудницы, теперь уже бывшей, Новгородского музея-заповедника и главного бухгалтера Ассоциации сохранения и возрождения культурных ценностей «Скрижаль» Ирины Ходжаевой. Следствие утверждает, что она перевела на счета фиктивных организаций 10 млн рублей. Эти деньги выделило Министерство культуры на субсидию «Клубу исторических реконструкций «Змей Горыныч» и ассоциации «Скрижаль».

На суде дала показания бывшая сотрудница Минкульта Анна Никитцова. Она сообщила, что в этой схеме принимали непосредственное участие два заместителя министра культуры - Алла Манилова и Ольга Ярилова - и замдиректора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева.

Как рассказала Никитцова, решения о выдаче субсидии принимает экспертный совет. Однако его заседания были фикцией. Часть денег получали в качестве откатов оба замминистра культуры - Ярилова и Манилова. Однако финансировались предприятия, на которые выделялись федеральные деньги, в основном из бюджета региона. «Со слов Жанны Владимировны (Алексеевой – "НИ"), как она мне говорила неоднократно, денежные средства поступали в министерство культуры от Ходжаевой. То есть субсидии, которые были выделены, они возвращались некоторым должностным лицам министерства культуры. Но это со слов моего руководителя Алексеевой. Сама я этого не видела», ─ рассказала Анна Никитцова.

"Змей Горыныч" был не единственным мероприятием, "субсидированным" по этой схеме. В 2017-2018 годах точно также часть денег, выделенных на «Ежегодный фестиваль малых городов России» и «Цикл творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского», исчезли в том же направлении.

Как говорит свидетельница, обвиняемая Ходжаева лично возила деньги Яриловой и Маниловой. Никитцова узнавала о некоторых деталях криминальной схемы от своей начальницы Алексеевой. «Конкретно от кого и сколько она не говорила. Но однажды было так, что она взяла лист бумаги, написала 950 и начала дальнейшую раскладку схемы, кому, чего, куда… Но опять же без фамилий, а показывая руками в сторону, видимо, думая, что я сама знаю это все. Но там ни для кого не было секретом, что это происходит», ─ заявила Никитцова.

Замминистра культуры Алла Манилова известна тем, что на финансовых потоках у нее всегда были «проверенные» люди. Например, бывшая коллега Вера Дементьева возглавила ФГБУК «Государственный музей-заповедник «ПАВЛОВСК»». После перехода Маниловой в Москву музей чудесным образом был переведен в федеральную собственность. Не обошлось и без щедрой помощи - сразу после этого музей получил субсидию в 220 млн рублей.

За Аллой Маниловой тянется шлейф коррупционных скандалов. Чиновница работала при Валентине Матвиенко вице-губернатором Петербурга, и только в 2012 году она перешла на работу в Москву, в Министерство культуры. В Петербурге много раз раздутые сметы на организацию городских праздников, которые Манилова, будучи заместителем Матвиенко, проводила вместе с Мариной Фокиной и ее структурой «Международный центр фестивалей и праздников», становились предметом расследований. При этом Манилова распределяла субсидии, а Фокина выступала главным подрядчиком. Только "на один коврик для оформления праздничной сцены город мог потратить полмиллиона рублей. К 2010 году на праздники тратили больше, чем на капитальный ремонт тепловых сетей, и гораздо больше, чем на содержание приютов для сирот», ─ отмечало издание Daily Storm.

Когда Манилова стала работать в Минкульте, структура ее подруги Фокиной без дела не осталась: МФЦП из ОАО стал АНО, а из федерального бюджета за восемь лет ему выплатили 830 миллионов рублей, благо, что праздники у нас любят. Например, компания получила субсидию на празднование Нового Года, и не только на это. Были и другие компании, "дружившие" с Маниловой. Так, ООО «Новые технологии» стало богаче на 342 млн рублей, а все от щедрот Минкульта.