Суд в Брянске оправдал фигурантов "макового дела", длившегося девять лет
25 января 2019, 10:02
Общество
Photo: Пикабу
В Брянске областной суд оправдал всех 13 фигурантов так называемого "макового дела", расследование которого длилось с 2010 года. Среди обвиняемых была ученый Ольга Зеленина, импортер Сергей Шилов, его сын Роман и сотрудники мелкооптовых фирм, закупавших продукцию у Шилова.

Решение суда основано на вердикте присяжных от 19 декабря прошлого года. Рассмотрение уголовного дела нынешним составом суда началось в мае 2016 года. 19 декабря 2018 года вердиктом присяжных заседателей все подсудимые по уголовному делу были оправданы по всем пунктам обвинения, сообщает "Интерфакс".

Суд также признал за ними право на реабилитацию. Приговор еще в законную силу не вступил.

Фигурантами дела были бизнесмен Сергей Шилов и еще 12 человек. Им было предъявлено обвинение в контрабанде наркотических веществ в особо крупном размере, а также в организации преступного сообщества. Шилов был задержан в Москве в июле 2012 года. Как считало следствие, в ввезенных в 2010 году бизнесменом через Брянскую таможню 42 тоннах кондитерского мака содержалось около 240 граммов наркотических веществ.

Другая фигурантка уголовного дела - заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. Ее обвинили в участии в преступном сообществе и превышении должностных полномочий. Дело на нее завели после того, как она дала экспертное заключение по другому "маковому делу" – против семьи бакалейщиков Шиловых, которые пытались ввезти в Россию 42 тонны якобы наркотического пищевого мака.

Зеленина в своем письме указала, что доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно. Причиной возбуждения дела стало то, что ФСКН счел ее заключение "лженаучным".