Пища для размышления
25 января 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
В детских садах Москвы в январе появилось новое меню. Столичные родители уже оставили на интернет-форумах десятки отрицательных отзывов о нем. Они возмущены тем, что многие продукты вызывают у детей аллергию, содержат ароматизаторы и консерванты, готовятся из полуфабрикатов и вовсе не подходят для детского питания. Экс

Ознакомиться с новым меню, которое московским дошкольникам предлагают с января, можно на официальных сайтах многих детских садов. Оно радует разнообразием. Например, в нем есть салат из кальмаров со сладким перцем и луком с салатным соусом, суп с клецками на бульоне из индейки, суфле из печени, пудинг пшенный. Меню рассчитано на 20 дней. Но не успели дети попробовать все блюда, как их родители превратились в ярых противников нововведения. На интернет-форумах и в блогах – десятки отрицательных отзывов.

«Во все напитки – в чай, кисель и др. (кроме воды и сока яблочного) добавляется некая пищевая добавка, в которую входит комплекс витаминов+ароматизаторы... – пишет мама московского дошкольника в блоге malyshi.livejournal.com. – Ребенок мой аллергик, второй день с жуткой крапивницей, я сломала голову, отчего у него такая реакция, а оказывается, это пищевая добавка...» «Раньше обычный белый хлеб, теперь какой-то с витаминами, сероватого цвета, который дети не едят, – пишет на портале baby.ru. другая мама. – Вареники промышленного производства. У многих детей аллергия, которые раньше были к ней не склонны». Многие родители жалуются также на то, что блюда готовятся из полуфабрикатов, а яйца частично заменены на яичный порошок. По информации Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, детские сады действительно получили возможность использовать полуфабрикаты при приготовлении пищи.

«НИ» отправили запрос в департамент образования Москвы, но получить вчера ответ, к сожалению, не удалось.

Доктор медицинских наук, педиатр, заведующая отделом охраны здоровья матери и ребенка ФБГУ «Центр НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития России Ольга Гончарова согласна с родителями, что новое меню составлено неграмотно. «У детей еще недостаточно зрелая ферментная система, и пища, которую они едят, должна легко перевариваться», – рассказала она «НИ». Между тем вареники, пельмени и кальмары, которые есть в меню, наоборот, являются тяжелой пищей. Недоумение эксперта вызывает и присутствие в меню шоколадной пасты, сарделек и ветчины: эти продукты не несут никакой пользы, но могут причинить вред. Единственное их достоинство, по мнению эксперта, заключается в том, что их легко готовить. «Определить качество полуфабрикатов, которые долго хранятся в замороженном виде, очень сложно», – добавляет г-жа Гончарова.

Блюда, в которые добавлены витамины и на которые чаще всего жалуются родители, в меню описаны так: кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства, напиток витаминизированный инстантный, какао-порошок, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый, хлеб из муки пшеничной первого сорта, обогащенный витаминами и минералами для детского питания. Целесообразность их присутствия в детском меню, по мнению Ольги Гончаровой, однозначно оценить нельзя. «В холодное время года среди детей сильно возрастает заболеваемость, у многих наблюдается витаминная недостаточность, – рассказала «НИ» эксперт. – Давать в этих условиях витамины – хорошо. Но проблема в том, что почти во всех витаминных комплексах есть ароматизаторы, красители, консерванты. С другой стороны, давать детям только «живые» витамины, содержащиеся в продуктах питания, в условиях Москвы практически невозможно, потому что не так богаты наши рынки свежими овощами и фруктами. Приходится выбирать меньшее из зол и закрывать глаза на вредные вещества, которые дети получают вместе с полезными. При этом необходим индивидуальный подход, потому что у многих детей красители и ароматизаторы вызывают аллергию. Им нужно давать обычные продукты без искусственных витаминов, а не оставлять их голодными. Важно также и то, как именно проводится витаминизация. Когда детям дают много обогащенных продуктов, бывает сложно выявить, на что именно у ребенка аллергия».