Новые Известия
«Рисдиплам» для лечения СМА включили в перечень важнейших лекарств
24 декабря 2021, 16:13
Общество
«Рисдиплам» для лечения СМА включили в перечень важнейших лекарств
Фото: РиаНовости
Правительство РФ включило в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) дорогостоящее лекарство Рисдиплам, назначаемое пациентам со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Благодаря принятому решению пациенты со СМА смогут получать лекарство бесплатно. Об этом на заседании правительства заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

«Одно из значимых решений — это добавление в список препарата Рисдиплам, который нужен для помощи людям с диагнозом СМА. Теперь дорогостоящая терапия для них станет более доступной», — цитирует слова Мишустина РИА Новости.

По данным премьер-министра, включение Рисдиплама в перечень важнейших лекарств позволит приобретать его за счет федерального и региональных бюджетов. Пациентам он будет предоставляться бесплатно.

Сейчас в перечне ЖНВЛП один препарат для лечения СМА — «Спинраза». Он вошел в список в ноябре 2020 года. Его вводят в позвоночник через пункцию, это возможно только в условиях стационара.

«Рисдиплам» же просто разводят водой, его можно принимать на дому. Кроме того, он существенно дешевле. В соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен стоимость «Спинразы» составляет 5 млн 138 тысяч 690 рублей 78 копеек (до установления предельной цены стоимость одной инъекции «Спинразы» превышала 7,8 миллиона рублей). А стоимость одной ампулы «Рисдиплам» составляет около одного миллиона рублей.

В этом году российские медицинские организации заключили 171 контракт на поставки препарата «Спинраза» на сумму 17 миллиардов рублей.

В прошлом году стало широкого известно о колоссальных проблемах, существующих в стране с обеспечением пациентов — в основном, детей — препаратами для лечения СМА. Дело в том, что ранее расходы на приобретение дорогостоящих лекарств несли регионы, которые часто не в состоянии осилить финансирования таких закупок. При этом дети, которым был выписан препарат, но фактически ни разу не получен ими, умирали.

Напомним, что в начале месяца в России зарегистрировали еще один препарат от СМА — «Золгенсму». Это самое дорогое лекарство в мире — одна доза «Золгенсмы» стоит порядка $2,1 млн.