Новые Известия
Смертность среди священнослужителей в Москве выросла втрое
24 декабря 2020, 12:52
Общество
Смертность среди священнослужителей в Москве выросла втрое
Фото: РиаНовости
В 2020 году количество умерших священников и монахов оказалось в три раза больше, чем годом ранее. Больше тысячи представителей столичного духовенства заразились COVID-19.

В Москве с начала пандемии COVID-19 коронавирусом заболели 350 православных священников и 720 обитателей монастырей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сделанное на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

«Он назвал имена умерших в этом году священников и монахов — это 91 человек. Участники собрания пропели им „Вечную память“», — отмечает информагентство.

Годом ранее скончалось втрое меньше священнослужителей — 33 человека. В основном, это были пожилые люди. В этом году численность московского духовенства сократилась до 1817 человек.

Когда пандемия коронавируса только началась, многие священнослужители недооценили ее опасность и не всегда соблюдали меры профилактики. В ответ на предупреждения светских властей об опасности инфекции в РПЦ призывали «крепче верить», отказываясь закрывать храмы для богослужений. Однако когда заражения и смерти затронули представителей духовного звания, в РПЦ пересмотрели свою позицию по отношению к пандемии.

В марте патриарх издал новые правила о мерах безопасности в церквях, а впоследствии ввел персональную ответственность священников за нарушения требований эпидемиологов.

В отношении тех, кто отказался подчиняться, были применены суровые дисциплинарные санкции. Самый громкий конфликт разгорелся в Среднеуральском монастыре в Свердловской области, настоятель которого отказывался признавать опасность коронавируса. В наказание он был лишен сана и отлучен от церкви.