Новые Известия
В Ленобласти возбудили дело после ЧП с прооперировавшей себя блокадницей
24 ноября 2021, 11:26
Общество
В Ленобласти возбудили дело после ЧП с прооперировавшей себя блокадницей
Фото: Depositphotos.com
Следователи в Ленинградской области возбудили уголовное дело по факту ЧП в Выборге, где 90-летняя пенсионерка была вынуждена сама делать себе операцию, не дождавшись помощи врачей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Следственное управление СКР, уголовное дело возбудили по итогам доследственной проверки ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Проверка проводилась по сообщениям СМИ о том, что 90-летняя онкобольная пенсионерка, пережившая блокаду, самостоятельно провела себе операцию. Пациентка, страдающая от невыносимых болей, сама провела себе лапароцентез (надрезы на животе для вывода жидкости, скопившейся в брюшной полости). Не будучи уверенной в исходе операции, пенсионерка оставила родным предсмертную записку. В ней она рассказала о невыносимых страданиях из-за болезни и попросила не винить ее близких, если операция пройдет неудачно.

О ЧП с пенсионеркой в соцсетях рассказала шокированная сотрудница бригады скорой помощи, прибывшая на вызов.

«Хирургическое вмешательство от отчаяния возможно ли такое в 21 веке?», — возмутилась приехавшая на вызов фельдшер.

«Старики являются лакмусовой бумажкой общества. И если в мирное время старики сами себя оперируют — это беда. Благодаря именно бабуле мы живем в мире без фашизма. Теперь главное не стать фашистами самим. Я обращаюсь к достойным ДОКТОРАМ, кто мог бы помочь бабуле, вы не сможете, конечно, вылечить, но хотя бы облегчить страдания, позволить достойно, без мучений, встретить смерть, это возможно», — обратилась к подписчикам фельдшер.

После того, как ситуация в Выборге стала достоянием гласности, следователи изъяли медицинскую документацию, назначили комплекс судебных экспертиз.

Прокуратура Ленинградской области взяла расследование уголовного дела на особый контроль. С аналогичными заявлениями о проверках выступили также региональное управление Росздравнадзора и областной комитет по здравоохранению.

Чиновники заявили, что сейчас угрозы для жизни пенсионерки нет, а родственники пенсионерки от предложенной госпитализации отказались.