Новые Известия
Госдума одобрила закон о блокировке звонков «телефонных террористов»
24 ноября 2017, 12:36
Общество
Госдума одобрила закон о блокировке звонков «телефонных террористов»
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, позволяющий блокировать звонки «телефонных террористов» по запросу правоохранительных органов или Роскомнадзора. Отметим, что законопроект был внесен в Думу ещё весной прошлого года, то есть до волны анонимных звонков с угрозами о «минировании».

Об этом сообщает «Коммерсант».

«В случае установления правоохранительными органами, что поступает информация о ложных вопросах, связанных с "заложенными бомбами" или угрозами, правоохранительные органы могут оперативно принимать решение и обращаться к оператору сотовой связи с тем, чтобы вводилась блокировка данного звонка, учитывая, что, как правило, такие звонки приходят из-за рубежа»,— рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который является соавтором данного закона.

Отметим, что норма о блокировке звонков была внесена в рамках второго чтения законопроекта по борьбе с СМС-спамом. Согласно новым правилам, операторы будут обязаны передавать абонентский номер, с которого отправлен спам, нарушение этого требования станет «основанием и обязанностью для каждого оператора незамедлительно прекратить трафик».

Напомним, что с 10 сентября в России была отмечена волна анонимных сообщений о минировании зданий. По факту ложных звонков ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 207 УК РФ (телефонный терроризм).