Экспресс-советы
24 ноября 2006, 00:00
Общество
Экспресс-советы

На Мальдивах нет гостиничных «звезд». Все отели делятся на категории Deluxe, Superior и Standard. Поэтому при выборе отеля непременно просмотрите перечень услуг – тогда у вас сложится более полное представление о его уровне. Кстати, даже на территории отелей здесь запрещены законом нудизм и топлес. Исключение для второго составляет лишь остров Курамати. В город же следует выходить лишь одетым согласно мусульманским представлениям о нравственности. За нарушение взимаются штрафы, но порой дело может кончиться и тюремным заключением.

Перед поездкой во Вьетнам рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки. При входе в буддийский храм не забудьте разуться, а, выходя, обязательно повернитесь лицом к священным памятникам – иначе вас сочтут за невежу.

Уровень преступности в Чили столь низок, что можно смело раскинуть партию в домино или шахматы прямо на аллеях парка. Вот только употребление спиртных напитков и курение на улице считается дурным тоном. А еще на основных курортах страны установлены «солнцефоры»: зеленый цвет разрешает загорать, желтый рекомендует воздержаться, красный – ваш выбор тень, фиолетовый – лучше отсидеться в номере, под кондиционером!

Быть в Литве и не попробовать знаменитый «виртиняй» (рыбное ассорти) или не менее известные литовские вареники – настоящее преступление. Не отказывайте себе в этом гастрономическом наслаждении. А в дополнение закажите «Швянтурис», «Рагутис» или «Таурас» – лучшее местное пиво.

И в столице Франции можно сэкономить. Из крупных универмагов дешевизной славятся «Тати», «Галерея Лафайет» и «Бон Марше». Кстати, как раз в конце декабря там ожидаются сумасшедшие распродажи. За продуктами же лучше зайти в «Монопри» или съездить в пригород, в знакомый «Ашан».

Новогодние каникулы – период между Рождеством (25 декабря) и Днем волхвов (6 января) в Испании называют Duodenario mistico – «священным двенадцатидневьем». Оказавшимся же в Испании именно в Новогоднюю ночь можно посоветовать запастись виноградом. Примета гласит: если за время боя курантов вы успеть проглотить 12 виноградин, то в наступающем году все желания сбудутся!