В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах непрозрачными
24 октября 2019, 11:26
Общество
Фото: Толк
Соответствующая поправка поступила ко второму чтению законопроекта о возвращении курительных комнат в воздушные гавани России, сообщил автор проекта закона и поправки Сергей Боярский ("Единая Россия").

Поправка в документ предполагает, что курение в аэропортах будет допускаться в специально выделенных изолированных помещениях, которые будут не прозрачными, чтобы исключить возможность наблюдать за процессом курения табака из других помещений, сообщает ТАСС.

Кроме того, курительные помещения должны быть оборудованы системами вентиляции и организованы в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполетный досмотр, а также в транзитных зонах.

Ранее депутат заверял, что возвращение курилок в аэропорты не приведет к популяризации курения.

В июле текущего года депутаты предложили сделать курилки в аэропортах платными. Об этом сообщил первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов. "Мы считаем, что платить должны курильщики, которые будут пользоваться этими комнатами. На мой взгляд, цена должна составлять 50–100 рублей", — сказал он.

По словам Тумусова, правительству также необходимо определить технические условия содержания курилок, например, предельный уровень табачного дыма возле них, сообщает РБК.

Как считает депутат, аэропорты должны установить соответствующие вентиляционные системы.

Напомним, на днях Госдума одобрила возврат курилок в аэропорты. "Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть курилки в здания аэропортов, - сообщает РИА "Новости". В конце 2017 года депутат от "Единой России" Сергей Боярский внёс в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его редакцию до первого чтения, и автор сделал это. Затем комитет по транспорту и строительству (соисполнитель по законопроекту) рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении, как и комитет по охране здоровья".

Ещё в 2014 году в России по антитабачному закону запретили курение в гостиницах, кафе и ресторанах, на вокзалах, а также в поездах и аэропортах. Последние два места вызвали особенно ожесточённые споры в обществе, так как курильщикам оттуда уже нельзя выйти на улицу по много часов и они обречены на страдание.