Новые Известия
В ЦИК не нашли серьезных отклонений в итогах электронного голосования
24 сентября 2021, 13:47
Общество
В ЦИК не нашли серьезных отклонений в итогах электронного голосования
Наиболее значимое отклонение в результатах дистанционного электронного голосования наблюдается в случае с голосами, отданными за КПРФ, и объясняется это более молодым возрастом избирателей, заявил зампред Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

В остальном же, указал Булаев, результаты ДЭГ в тех регионах, где оно проводилось на выборах 17-19 сентября, не показали значимых отклонений.

- Мы не видим здесь отклонения от ручного голосования, которое говорило бы "Ох!" и "Ах!", - указал представитель ЦИК.

Он заявил также, что система электронное голосования «сегодня востребована основной электоральной группой», котора «ждет, что будет дальше».

- Мне кажется, мы должны вместе с вами поработать над теми правилами, над теми законами, которые есть, - добавил Булаев, отметив, что доработанные правила определят прозрачность дистанционного голосования и доверие к нему.

Напомним, что принять участие в ДЭГ на сентябрьских выборах смогли жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Отдать свой голос онлайн смогли жители ДНР и ЛНР.

Ранее руководитель оперативного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов заверил, что техническая рабочая группа продолжит анализ первичных данных и развитие системы в части гласности и открытости, но пока следов взлома или вбросов в ходе электронного голосования в столице не обнаружено.