Прилетающих в РФ россиян обязали оставаться дома до результатов теста на ковид
24 сентября , 08:35
Общество
Photo: РИА Новости
До получения ПЦР-теста на коронавирус россияне, прибывающие в страну из-за рубежа на самолете, обязаны оставаться дома в изоляции. Тест необходимо сделать в течение одного-трех дней с момента прибытия.

Об этом сказано в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой, которое вступает в силу с 24 сентября.

- До получения результатов лабораторного исследования на СOVID-19 методом ПЦР [вернувшимся из-за рубежа россиянам необходимо] соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания), - говорится в сообщении.

Также работодатели обязаны проинформировать работников, которые выезжают за рубеж, о необходимости соблюдения режима изоляции.

В июле, напомним, российские власти отменили обязательную 14-дневную изоляцию для тех, кто въезжает на территорию РФ из-за границы.

Отметим, что туроператоры никаких инструкций насчет нововведений не получали.

- Как всегда, все стало известно «вовремя». Изменения в Постановление были внесены 18-го, опубликовано 23-го, и вступает в силу с завтрашнего дня, с 24 сентября, - приводит РБК комментарий исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что у властей нет оснований для возврата к режиму самоизоляции, который был введен весной 2020-го.

Напомним, что в России введены новые правила поведения для граждан, которые собираются пригласить в гости знакомых из-за рубежа. Теперь приглашающая сторона обязана строго следить за своими гостями.