Новые Известия
Ингушетия получит от «Россетей» миллиард на модернизацию электросетей
24 сентября 2019, 16:11
Общество
Ингушетия получит от «Россетей» миллиард на модернизацию электросетей
Фото: rosseti.ru press
Министр энергетики России Александр Новак в ходе рабочего визита в СКФО принял участие в запуске подстанции компании «Россети» в Ингушетии вместе с руководителем энергохолдинга Павлом Ливинским. Также стало известно, что «Россети» готовы направить в регион 1,1 млрд рублей дивидендной поддержки.

Первая очередь подстанции класса напряжения 110 кВ «Плиево Новая» является одним из крупнейших проектов, исполняемых группой «Россети» на Северном Кавказе. Благодаря её запуску будет сформировано энергокольцо из девяти линий электропередач. Оно пройдет по территории Ингушетии, Северной Осетии и Чечни. Это будет способствовать повышению надежности всей энергосистемы Северного Кавказа.

«Это важное событие для всего Северо-Кавказского федерального округа. Новая цифровая подстанция создаст требуемые условия для подключения новых региональных потребителей, что входит в планы развития территорий», — сказал на церемонии открытия подстанции глава Минэнерго Александр Новак.

Руководитель «Россетей» Павел Ливинский подчеркнул важность энергообъекта, возведенного в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030».

«Реализованные здесь решения способствуют повышению надежности энергоснабжения, увеличивают период эксплуатации подстанции, сводят к минимуму капитальные затраты. В каждом из регионов присутствия группа «Россети» работает исключительно на интересы потребителей», - подчеркнул Павел Ливинский.

Но энергетикам хотелось бы совместного с региональными и федеральными властями решения проблем, которые вызваны потерями электроэнергии, а также связанными с собираемостью платежей за предоставленные энергоресуры. Этот вопрос стороны обсуждали в ходе совещания с участием главы Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым в Магасе.

«В созданных для регионов Северо-Кавказского федерального округа комфортных условиях все расчеты с поставщиками услуг, в том числе платежи граждан, должны быть доведены до 100%. Только таким способом можно ускорить обновление инфраструктуры», - поставил задачу для местных властей Александр Новак.

Кроме этого, министр поддержал инициативу о разработке проекта полной модернизации электросетей Республики Ингушетия.

В тоже время «Россети» направляют 1,1 млрд рублей дивидендной поддержки для борьбы с потерями. При этом в холдинге готовы за счет ремонта поддерживать актуальное состояние энергосистемы, арендовать с последующим переводом на баланс за долги муниципальные и бесхозные сети. Но для оперативного и комплексного решения проблем требуется около 12 млрд рублей, которые невозможно будет компенсировать за счет увеличения тарифа, поэтому понадобится поддержка федерального бюджета», - заявил Павел Ливинский.

В свою очередь, на территории соседней Республики Северная Осетия в скором времени предстоит закончить процесс объединения электросетевых активов региона на базе группы «Россети».

«Концепция «Цифровая трансформация 2030» позволит и населению, и представителям бизнес-сообщества регионов ощутить повышение качества, надежности и электроснабжения, — сказал Павел Ливинский.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заверил федерального министра и руководство энергохолдинга во всесторонней поддержке со стороны администрации Северной Осетии.

«Республике нужен интеллектуальный электросетевой комплекс. Важно, что исполняются проекты, цель которых - обеспечение республики электроэнергией высокого качества», - уточнил Вячеслав Битаров.

Так, согласно планам компании, на Северном Кавказе появится воздушная линия класса напряжения 500 кВ «Невинномысск – Моздок-2», проведут реконструкцию воздушных линий 300 кВ «Нальчик – Владикавказ-2» и «Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик», а также реконструкцию подстанции «Северный портал». Вторую очередь подстанции «Плиево Новая» введут в эксплуатацию в середине следующего года.