Россияне назвали своей лучшей чертой доброту, а худшей - пьянство
24 августа , 18:46
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос. предлагая респондентам назвать хорошие и плохие черты "русского характера". В существование такого характера верят 70% опрошенных, 59% считают, что в нем больше положительных черт.

"Из позитивных черт 32% назвали доброту, душевность и эмпатию, 23% - мужественность, упорство, стойкость и целеустремленность, 18% - терпимость и безотказность, 14% - взаимовыручку и товарищество, 13% - патриотизм и гордость, 11% - честность. Из отрицательных свойств 21% опрошенных назвали пристрастие к алкоголю и наркотикам, по 17% - надежду на "авось", лень, безынициативность, вялость, по 8% - всепрощение, покорность и терпеливость, 6% - разобщенность и эгоизм, 6% - жестокость, агрессивность и завистливость", - сообщает агентство "Интерфакс".

Впрочем, 22% опрошенных сказали, что по их мнению никакого "русского характера" нет вообще, а все люди в России очень разные. К "западному характеру" россияне относятся еще более скептично, что неудивительно - ведь Запад (как и Восток) состоит из многих скорее непохожих чем похожих друг на друга стран. В существование "западного характера" верят 47% россиян, 33% считают, что "западного характера" нет.

В людях западных стран россияне назвали как положительные такие качества как ответственность, умение держать себя, уважение друг к другу и к закону, прагматизм и рациональность. 6% упомянули жизнерадостность жителей западных стран, 5% - уверенность в своих силах и возможностях, целеустремленность, демократизм и свободолюбие.

Что касается негативных качеств европейцев и американцев, то 11% опрошенных россиян считают, что людям Запада свойственны любовь к деньгам, расчетливость, прагматизм. Высокомерными и наглыми их назвали 8% опрошенных, 6% считают, что люди Запада плохо относятся к русским.

Как считает советник гендиректора ВЦИОМа Елена Михайлова, "западный мир" воспринимается россиянами как более рациональный и законопослушный, а среди соотечественников все еще распространены модели поведения, связанные с надеждой, что "печь сама Ивана довезет" и ожидание светлой полосы в жизни нередко сопровождается попытками уйти от действительности через девиантные практики, а призывы к рациональности нередко вступают в противоречие с "традиционными для русского народа ценностями".