Новые Известия
Столичные школы отменяют День знаний из-за Курбан-байрама
24 августа 2017, 13:27
Общество
Столичные школы отменяют День знаний из-за Курбан-байрама
Несколько столичных школ, расположенных рядом с Московской соборной мечетью, переносят торжественные линейки первого сентября из-за праздника Курбан-байрам.

Об этом пишет Ньюсру.ком.

По словам кандидата в муниципальные депутаты Станислава Мацака, День знаний перенесут на 4 сентября в трех школах. Он отметил, что, вероятно, речь идет о школе 2107, поскольку ее здания расположены в непосредственной близости от места проведения Курбан-байрам.

Секретарь директора школы N2107 Александр Крючков подтвердил, что линейку перенесли на 4 сентября, передает радиостанция "Говорит Москва". Между тем, РБК сообщает, что Крючков в беседе с изданием заявил, что ничего не знает о переносе первого учебного дня на 4 сентября.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», вопрос о переносе линейки обсуждается и в школе N1215 имени Ромена Роллана.

Как отмечает Мацак, перенос линеек "вызван именно тем, чтобы не создавать дополнительных сложностей школьникам и их родителям", так как 1 сентября "не только Курбан-байрам, но и пятница, т. е. верующие останутся на пятничный намаз".

В свою очередь глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов подтвердил информацию о том, что школьные линейки 1 сентября будут перенесены из-за мусульманского праздника.

"Если бы на 1 сентября попадались мероприятия на другие темы, то, я думаю, также бы верующим пошли навстречу, и было бы понимание. Ситуация в том, что мы религиозные праздники никак изменить не можем. Ведь с этим связаны основы, принципы религии и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия", — сказал муфтий, передает РИА «Новости».

В группе Мещанского района в Facebook информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснётся их школы.

"Мера безопасности - запретить моления на проезжей части, огородить школы издалека и пускать туда только родителей и школьников. Меры безопасности - пропускать к мечети по узкому коридору по тротуару и сделать усиление, чтобы ни одна мышь не проскочила на дорогу. Меры безопасности - заранее обнародовать схему перекрытия улиц, чтобы люди заранее места скопления людей обошли. А перенос показывает полное бессилие города перед толпой и наплевательское отношение к жителям", - возмущаются жители района.