Новые Известия
Чайка: запрет анонимности в мессенджерах поможет в борьбе с наркотиками
24 августа 2017, 15:36
Общество
Чайка: запрет анонимности в мессенджерах поможет в борьбе с наркотиками
Генеральный прокурор России Юрий Чайка на встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС в Бразилии заявил, что запрет анонимности в мессенджерах призван противодействовать распространению наркотиков.

Генпрокурор рассказал коллегам, что сейчас в Госдуме находится законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. По его словам, запрет помог бы в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованиями интернета и коммуникационных устройств.

«Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», — пояснил российский генпрокурор.

Чайка также рассказал, что число преступлений в России, при совершении которых используются современные информационно-коммуникационные технологии, за последние годы выросло в 6 раз — с 11 тыс. в 2013 году до 66 тыс. в 2016 году.

Напомним, 21 июля Госдума окончательно одобрила законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, который предусматривает обязательную идентификацию пользователей. Поправки к закону обязывают организаторов обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством. Согласно законопроекту, пользователям будут присваивать абонентские номера.